Проректору СГУ Ольге Кушнир изменили меру пресечения

Первого проректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольгу Кушнир отпустят домой. Об этом ходатайствовали следователи.

Постановлением Сыктывкарского городского суда от 18 ноября удовлетворено ходатайство органов предварительного следствия об изменении меры пресечения с в виде содержания под стражей на меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении первого проректора ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» Ольги Кушнир, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, ч. 3 ст.160 УК РФ.

Судом приняты во внимание данные о личности обвиняемой, объем выполненных органами предварительного следствия следственных действий, направленных на установление обстоятельств по делу и закрепление доказательственной базы, а также учтено, что в настоящее время выполняются следственные действия, направленные на окончание предварительного расследования, собраны доказательства, которые, по мнению следствия, являются достаточными.

Постановлением суда изменена мера пресечения для Ольги Кушнир на домашний арест на срок два месяца, а всего, с учетом срока ее содержания под стражей, по 12 апреля 2021. Постановление в законную силу не вступило, говорится в сообщении Сыктывкарского горсуда.

***

Напомним, 20 февраля прокуратура Коми сообщила, что совместно с региональным УФСБ провела проверку исполнения законодательства при приеме студентов на бюджетные места в Сыктывкарский государственный университет. Задержали четверых фигуранток – начальника профессионального образования Людмилу Ветрову, которая входила в состав приемной комиссии, директора института естественных наук Ирину Юраневу, а также ее заместителя, заведующую кафедры химии Людмилу Тулаеву. Обвиняемые на свободе, им запрещено общаться друг с другом.

О четвертой подозреваемой информация появилась 21 мая. Тогда Сыктывкарский городской суд сообщил, что арестована секретарь приемной комиссии СГУ им. Питирима Сорокина» Татьяна Сердитова. Ее заключили под стражу на 2 месяца, то есть по 16 июля.

18 июня стало известно еще об одном фигуранте уголовного дела. Как сообщила пресс-служба Сыктывкарского горсуда, первый проректор вуза Ольга Кушнир обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 год фигурантки, действуя группой, обеспечили внесение ложных сведений в документы о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения, а по достижению старших курсов об отчислении по собственному желанию фактически не обучавшихся студентов, что повлекло необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 млн. руб. Указанные действия фигуранток образуют состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.160 УК (присвоение и растрата, то есть хищение чужого вверенного имущества, совершенное группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном размере).

Действия обвиняемых также повлекли использование бюджетных средств на обучение как минимум 12 специалистов и причинение ущерба вузу в размере 250 тыс. руб., образуя состав преступления по ч. 3 ст. 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, которое повлекло тяжкие последствия).

По сообщению прокуратуры Коми, часть полученных денег фиктивные студенты переводили должностным лицам вуза, которые расходовали их по своему усмотрению.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградцам обещают теплую и облачную погоду в выходные Директор «Храброво» прокомментировал разрешение вернуть курилки в аэропорты «Аэрофлот» рассчитывает, что международные перелеты возобновятся минимум к марту В детской областной больнице отремонтировали приемный покой (фото) Очевидец: на пр. Победы насмерть сбили взрослого и ребенка

Лента публикаций