Прокурор Константин Ковалев: «Продвижению мусорной реформы поможет переход на оплату по факту»

Константин Ковалев считает, что продвижению «мусорной реформы» мешает неторопливость муниципалитетов и желание регионального оператора по обращению с ТКО брать плату только по нормативу.

Как рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Константин Ковалев 14 августа на круглом столе в Общественной палате Коми, на первое июля в Печоре, Усинске, Корткеросском и Сысольском районах не утверждены схемы по вывозу отходов. В Вуктыле, Ижме и Усть-Цильме они приняты, но не согласованы. Из-за чего «требовать от регионального оператора четкой работы невозможно, так как вывозить мусор он должен согласно утвержденным схемам, которых нет».

В отношении бизнеса, продолжил Константин Ковалев, регопреатор вместо того, чтобы разбираться в ситуации, кто и сколько из представителей бизнеса производит мусора, требует, чтобы все сначала платили по нормативу. Как результат, заключать договоры на вывоз ТКО бизнес не спешит.

– Система реально заработает, как только в большинстве ситуаций мы отойдем от норматива и перейдем к факту. Тогда будут заинтересованы все. Как только регионального оператора заставят за его деньги убрать пару несанкционированных свалок, регоператор начнет организовывать работу тех, кто мусор вывозит. Как только начнет перераспределять расходы на ликвидацию свалок на муниципалитеты, те также подключатся к решению проблемы, - подчеркнул представитель прокуратуры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти предложили установить «родительский контроль» на компьютеры калининградских детей СК: мужчину, избившего автомобилиста до смерти во дворе на Маточкина, задержали СМИ: финал Лиги чемпионов 2021 года пройдет в России Увлекательная охота на тунца в Испании Лидер справедливороссов призывает ввести экномические санкции против Грузии

Лента публикаций