Представитель Молодежного парламента рассказал, почему уезжают из Коми

Зампред Молодежного парламента республики Азат Нурисламов порассуждал о кризисе человеческого капитала для Экспертно-аналитического центра «Северо-Запад». В марте 2021 года он вошел в новый состав Молодежного парламента от Коми регионального отделения партии «Единая Россия», а уже в октябре объявил, что покидает управление ЖКХ в администрации Усинска и уезжает на работу в Москву.

- Самые распространенные причины оттока населения с Крайнего Севера, и, в частности, из республики Коми, — неблагоприятный климат, слабо развитые инфраструктура, образование, а также медицина. Отсутствие внятной инвестиционной политики, непрозрачность механизма взаимодействия с местным бизнесом, неэффективное использование бюджетных средств, отсутствие круглогодичного дорожного сообщения с отдаленными районами (Усинск, Инта, Воркута). Высокие цены на авиабилеты, критическое положение регионального перевозчика, и низкое качество транспортной инфраструктуры – всё это ведет к отрицательной динамике привлекательности региона для потенциальных инвесторов. В планах у команды Главы республики Коми, начиная с 2020 года, много инфраструктурных и иных проектов. Однако из-за внутриэлитных разногласий, отсутствия фактических результатов и наличия спорных кадровых решений, запуск любых инициатив превращается в бюрократический ад. Крайне малое наличие рабочих мест (несмотря на большое количество людей, работающих вахтовым методом) также способствует миграционной убыли.

Отсутствие медицинских специалистов узкого профиля, нехватка медицинского оборудования, срыв строительства ФАПов и заморозка строительства новой инфекционной больницы, как результат – подорванное доверие жителей к местной медицине (отъезд на лечение в Киров, Санкт-Петербург, Москву, Казань).

Родители все чаще стараются отправить своих детей в ВУЗы в другие регионы, а СГУ (Сыктывкарский госуниверситет) отчитывается о недоборе студентов. Но эта проблема возникла не вчера. Справедливым будет отметить и то, что уже в 2019 год два ведущих вуза республики (СГУ и КГПИ) были признаны неэффективными, что также отрицательно сказалось на выборе абитуриентов в последующие годы.

Разумеется, данные вопросы актуальны и для других регионов, а не только Крайнего Севера. Действительно эффективная и рабочая стратегия развития республики Коми должна иметь вид «дорожной карты». Тем не менее и команда В.В. Уйба, должна показать политическую волю к запуску больших структурных процессов. И что самое важное - найти подход для лоббирования данных проектов в Москве.

Единственным городом в республике Коми в 2020-2021 годы, где зафиксирован прирост населения, стал Усинск. Социальное партнерство между крупными компаниями в регионах присутствия и правительством Коми, положительно сказывается на уменьшении оттока населения, однако и здесь нужна системная работа. Бизнес не должен подменять собой государство, - считает Азат Нурисламов.

***

По данным Комистата, за январь-октябрь 2021 года численность населения республики сократилась на 7,8 тыс. человек (на 1%) и на 1 ноября составила 805,7 тыс. человек. На снижение в значительной степени повлияла естественная убыль, на нее пришлось 58% людских потерь.

Естественная убыль в республике, то есть превышение количества смертей над числом рождений, наблюдается с 2017 года. С начала этого года в республике родились 6026 детей (на 234 меньше, чем за десять месяцев 2020-го), а умерли 10543 человека (на 2078 больше).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция обнаружила на ул. Восточной «резиновую» квартиру для иностранцев К калининградцу домой пришли из прокуратуры, чтобы предостеречь от участия в несогласованной акции Этапы вступительной кампании в Satbayev University Синоптики прогнозируют в Калининградской области частые дожди в сентябре Режим самоизоляции для пенсионеров и хронических больных в регионе снова продлили

Лента публикаций