Правительство Коми предложило Федерации профсоюзов полностью выкупить их здание в Сыктывкаре

В представляющем историческую ценность и постепенно разрушающемся здании на улице Бабушкина, 4 уже длительное время соседствуют руководство профсоюзов и артисты. Иногда это приводит к конфликтам, иногда — к невозможности вовремя отремонтировать помещения. Три года назад профсоюзам предложили съехать, но они отказались.

Здание областного совета профсоюзов было построено в Сыктывкаре в 1950-1951 годы. В конце 1950-х и все 1960-е там размещался и музыкальный театр — до тех пор, пока ему не построили здание на улице Коммунистической. Также на сцене здания Облсовпрофа ставили спектакли непрофессиональные театры: СКАТ, «Эскиз», «Фантастическая реальность». В 1992 году там поселился театр фольклора, который был преобразован в Национальный музыкально-драматический театр.

В 1990-е годы Федерация профсоюзов приватизировала часть здания, в результате чего зрительское фойе и туалеты стали собственностью профсоюзной организации. С тех пор начались конфликты, так как театру пришлось платить федерации за аренду помещений. В ход шли угрожающие письма, увеличение ставок аренды в два раза, внезапное отключение электричества, обоюдные обвинения в самоуправстве. Спор за право пользоваться парадным входом, а не водить зрителей через запасной вход, театр продолжил в суде. После вмешательства Минкультуры конфликт был частично урегулирован.

В мае 2017 года глава Коми Сергей Гапликов предложил федерации помочь Национальному музыкально-драматическому театру «обрести свой дом». Как сообщала тогда пресс-служба главы, по его поручению правительство проработает варианты предоставления необходимого количества площадей взамен тех, что используют сегодня отраслевые профсоюзы.

«Это абсолютно открытое предложение в рамках исполнения наших договоренностей и соглашений с профсоюзными организациями, которое станет весомым вкладом в развитие культуры региона. Вы можете оказать такую помощь, сделать такой подарок к 100-летию Республики Коми, а мы приведем здание в нормативное состояние и найдем помещения, которые будут ничем не хуже тех, что вы используете сегодня. Людмила Ивановна [Ляшенкова — председатель Федерации профсоюзов Коми], посмотрите, пожалуйста, предложение и скажите, рассчитывать нам на вашу поддержку? Надо договориться? Давайте договариваться, спасибо!» — сказал С.Гапликов.

Согласия профсоюзы не дали. В конце 2018 года глава региона призвал стороны прийти к компромиссу и совместно использовать помещения.

Во время обсуждения проектов в области культуры в региональном отделении партии «Единая Россия» 6 февраля первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов сообщил, что по поручению главы Коми Сергея Гапликова ведомство прорабатывает вопрос по выкупу здания, проведения там капитального ремонта и размещения Национального музыкально-драматического театра. По его словам, первый заместитель председателя правительства республики Михаил Порядин 5 февраля обсуждал этот вопрос с профсоюзными лидерами.

— Нами направлены предложения по выкупу здания. Сейчас мы еще не получили ответ, что они согласны. Если такое будет, то потом будет оценка. Здание в удручающем состоянии, просто удручающем. И та ситуация, когда частью помещений владеет республика, частью — федерация, и есть общее имущество, когда ни те не могут сделать ремонт, ни те. Потому здесь законодательством мы ограничены. А еще что добавляет трагичности и почему этот вопрос отовсюду пытаются задать — мы столкнулись с нерадивостью подрядчика, — рассказал он.

По его словам, все началось с того, что в 2016 году в зале начала падать лепнина с потолка. Тогда было принято решение провести обследование, оно выявило, «что кровля [находится] в ужасном состоянии». Был проведен акцион, к ремонту приступила пермская компания «Наследие», которая, по словам замминистра, «изначально повела себя не совсем хорошо».

Напомним, в театре должны были провести ремонт крыши, чердака и потолка зрительного зала. Подрядчик не справился со сроками и покинул объект в июне 2019 года, при этом во время ремонта компания допустила многочисленные нарушения. Все это привело к иску в Арбитражный суд Коми о расторжении контракта и взыскании убытков. Сейчас идут судебные разбирательства, до их окончания проведение ремонтных работ приостановлено. Следующее заседание состоится в 28 февраля.

— Сейчас начать ремонт мы не можем: компания, которая делала ремонт, может в любой момент оспорить то, что мы вмешались, и потребовать деньги за то, что они сделали. А там уже доказать будет невозможно. Поэтому это еще суды, суды, суды, и в итоге это будет бесконечно, — объявил Константин Баранов.

На вопрос об инициированном недавно сборе средств для поддержки театра чиновник ответил, что он не владеет информацией, что этим занимается творческий коллектив.

Сейчас театр использует другие площадки города — в театрах и филармонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

УМВД: в Калининграде задержан 18-летний закладчик амфетамина Облвласти: для того, чтобы ликвидировать очередь, нужно построить еще минимум 12 детсадов На переходе у «Атлантики» авто вылетело на тротуар, есть пострадавший (фото) Контакт с больными есть: 70 студентов БФУ помогают с коронавирусными пациентами На Кленовой аллее на два дня ограничат движение транспорта

Лента публикаций