Популяризатор науки объяснила, почему склонность мужчин к изменам – миф

В Коми институт семьи трещит по швам. Разница между числом браков и разводов минимальна – 3798 против 3409 соответственно. Статистика по стране не лучше – в прошлом году распалось 73% семей. Большая часть расставаний происходит по финансовым причинам или из-за измен.

Ася Казанцева – про стереотипы в отношениях, идеальную структуру семейных отношений, а также про желание или нежелание заводить детей.

– Мужчины предрасположены к изменам?

– Эволюционная биология интересуется и нашим видом в том числе. Изучает, какое поведение человека способствует или не способствует распространению генов. При поверхностном рассмотрении кажется, что, если мужчина старается переспать с наибольшим числом женщин, то это способствует передаче генов с наибольшей эффективностью. Но люди отличаются от других млекопитающих: у нас самое долгое и энергозатратное детство. Вырастить ребенка сложно, а сделать так, чтобы ребенок стал умненький и приносил пользу обществу еще сложнее. Поэтому было бы неплохо, чтобы в ребенка вкладывали ресурсы оба родителя. Доминирующая точка зрения среди эволюционных биологов, изучающих людей, заключается в том, что способность к романтической любви и прочной привязанности между мужчиной и женщиной — это одно из наших важнейших эволюционных достижений.

Благодаря тому, что мужчины могут влюбляться в женщин, они долго хотят проводить с ними время, они готовы заботиться о детенышах, готовы делиться едой с матерью и детенышами. И в конечном итоге это способствует тому, чтобы передать свои гены более эффективно. Допустим, если вы переспали с десятью женщинами и даже если они все забеременели, родили детей и стали воспитывать их в одиночку, то в дикой природе существенная доля детей не выживет, а остальные останутся слабыми, потому что неполучали достаточно заботы и даже просто достаточно пищи. А вот если вы формируете устойчивую связь с одной женщиной, то вы можете родить пятерых детей, при этом, вкладывая в них ресурсы, вы получаете надежду на то, что все они выживут. Исследования племен-собирателей показывают, что в два раза лучше выживают те дети, у которых есть отец. Таким образом, вы распространите свои гены не менее эффективно.

– А что насчет чайлдфри и других людей, которые осознанно отказываются заводить детей?

– Люди сложные существа, у нас может быть много разных стратегий. Если мы говорим про интеллектуальное процветание нашего вида, то чайлдфри ему никак не вредят. Такие люди могут уделить больше времени своей карьере и образованию. Благодаря этому – распространять мемы, полезные идеи, знания. А это в конечном итоге пойдет на пользу как их сородичам, так и будущим поколениям. Никакой проблемы в этом нет, особенно сейчас, когда нас 7,5 млрд. Сейчас скорее наоборот, очень хорошо, если кто-то решил сам ребенка не заводить. Больше воды, электричества и нефти останется детям других людей в будущих поколениях.

– Насколько нормально заводить детей в однополых семьях – с точки зрения эволюции и психологии?

– Это нормально. Однополые отношения есть у многих видов животных, в том числе, однополые отношения, связанные с совместным выращиванием потомства. На человеке есть многолетние западные исследования, что дети в подобных семьях вырастают ничуть не меньше психологически и социально благополучными, чем в гетеро-парах. И точно лучше, если родитель-одиночка, и абсолютно точно, чем детдомовские дети – они недополучают внимания, контакта со значимым взрослым. То есть любая семья любого состава – не обязательно однополая семья, полиаморная тоже – лучше для воспитания ребенка, чем детский дом.

С полиаморными семьями, я думаю, еще прикольнее. Потому что они могут распределять внимание и ресурсы. Представим простейший вариант – мужчина и две женщины. Допустим, одна из них любит рожать и нянчиться с малышами, а вторая хочет карьеру строить. Получается, у нас есть двое активно зарабатывающих людей, и одна женщина, которая любит малышей. По-моему это все жизнеспособная история.

Как раз когда три года назад я разводилась с мужем, потому что чувствовала себя неготовой к заведению детей, мы рассматривали разные варианты. В том числе мы пытались завести семью с еще одной девочкой, которая как раз хотела рожать детей. Планировалось, что она будет заниматься детьми, и даже если я тоже рожу, то все равно в основном она будет всех нянчить, а я продолжу ездить с лекциями. К сожалению, девочка влюбилась в другого, и ушла от нас.

По поводу романтической любви есть интересное исследование о том, чем люди отличаются от шимпанзе. По данным антропологов, человеческие мужчины предпочитают женщин помоложе. В этом есть некоторый эволюционный смысл: чем женщина моложе, тем дольше она сможет с вами прожить, будучи репродуктивно активной, успеет больше нарожать детей. Совсем по-другому у шимпанзе. У них промискуитет, мужчины не участвуют в заботе о потомстве, и поэтому, как показывают исследования, шимпанзе предпочитают самок постарше. Логика такая: чем она старше, тем больше шансов вырастить его ребеночка: у нее лучше социальные связи, лучше навыки добывания пищи.

Поскольку люди сложные существа и у них может быть много разных стратегий, если вы заинтересованы в мужчине, который не заинтересован в выращивании детей, то ваш возраст «постарше» вполне может оказаться конкурентным преимуществом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусульмане попросили проверить российские вакцины от COVID-19 на халяльность Мэр Риги Нил Ушаков подал в отставку На ул. Озерной под колеса BMW попала 51-летняя женщина (видео) Областные власти сообщили о еще двух смертях от коронавируса Рецидивист из Гусева, изнасиловавший и избивший до смерти соседку, получил срок

Лента публикаций