Печорская улица в Москве, мост за облаками и меха Севера: о чем писали газеты Коми в 1976 году

Подборка статей из архивной прессы для рубрики БНК «Печать века» подготовлена к 100-летию республики совместно с Национальной библиотекой Коми.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за январь — июнь 1977 года

На Печорской улице Москвы…

На 1 января 1975 года в Москве насчитывалось 1612 улиц и 1454 переулка и проезда. Во многих названиях московских улиц отражена география, история, сегодняшний день Севера, в частности, и Коми АССР.

В 1964 году появилась в Москве Печорская улица, название ей дала река Печора. Река Мезень дала имя улице Мезенской. Есть в столице и улица Вычегодская.

Недзвецкий Я. Красное знамя. 1976. 6 января.

Выставка театральных художников

В фойе республиканского театра открылась первая выставка работ театральных художников, организованная Коми отделением Всероссийского театрального общества. На ней представлены эскизы костюмов, декораций, живописные работы художников И. Гриневича и Б. Лейфера.

Выставка вводит зрителей в творческую лабораторию театральных художников, помогает понять, как они влияют на рождение спектаклей, какую роль играет в рекламе театра хорошая афиша.

Мирошниченко Н. Красное знамя. 1976. 1 февраля.

Награда упорству

«У доброй вести широкие крылья» – гласит народная пословица. Так было позавчера, когда Центральное телевидение вело репортаж из Зеефельда, где проходила гонка на 15 километров. Сообщение о том, что наш земляк Николай Бажуков стал олимпийским чемпионом, было встречено бурей аплодисментов на центральном стадионе ДСО «Труд», где проходил заключительный матч первенства страны по хоккею с мячом между командами «Строитель» (Сыктывкар) – «Торпедо» (Сызрань). Радостное сообщение всюду комментировалось. А ребята из ДЮСШ по хоккею собрались у витрины мастеров спорта, воспитанников ДСО «Труд», и с гордостью указывали на портрет своего земляка – чемпиона XII зимних Олимпийских игр.

Шарков В. Красное знамя. 1976. 10 февраля.

Герои олимпиады в Сыктывкаре

Вчера вечером в Сыктывкарском аэропорту приземлился белокрылый Ту-134, доставивший домой наших земляков – героев XII зимней Олимпиады. …

Среди тех, кто прославил Родину, и наши замечательные земляки Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Василий Рочев, а также хоккеисты Сергей Капустин и Виктор Жлуктов, воспитанники хоккейных команд Ухты и Инты.

Красное знамя. 1976. 18 февраля.

Для юных пациентов

Хороший подарок получили дети Сыктывкара. По улице Коммунистической в одном из жилых зданий открылась детская поликлиника.

Двенадцать тысяч детей прикреплены к ней. В шести терапевтических кабинетах уже ведется прием.

Пименова А. Красное знамя. 1976. 22 февраля.

Первая выставка

В Ухтинском индустриальном институте открылась первая выставка научно-технического творчества студентов. На ней представлены установки для проведения научных исследований и лабораторных работ, действующие макеты машин и механизмов, макеты зданий и сооружений, образцы строительных материалов, наглядные пособия. Участниками выставки являются свыше 110 студентов.

Заостровский А. Красное знамя. 1976. 28 апреля.

Мост за облаками

Майским днем 1946 года в Сыктывкарском аэропорту приземлился «Ли-2». Начал он рейс в московском порту Быково, сделал остановки в Горьком, Кирове. Конечная цель ­– Воркута. К тому времени самолеты Аэрофлота уже не раз проделывали такой неблизкий путь. Однако, этот рейс в Сыктывкаре был назван громко: вторым открытием Севера. Дело в том, что с того дня начинал регулярно действовать воздушный пассажирский мост Москва – Воркута.

Столповский П. Красное знамя. 1976. 18 июня.

Меха Севера

Уникальной назвали местные газеты выставку северных мехов, которая экспонируется во Владимиро-Суздальском историко-архитектурном музее-заповеднике. Создатели ее – сотрудники Коми республиканского краеведческого музея. Мы попросили художника-реставратора Н. Копылову рассказать о новой работе нашего музея.

– Выставка создана по просьбе Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника. Более 134 экспонатов представлено на ней. Формировалась она из фондов нашего, Воркутинского межрайонного краеведческого и Ижемского народного музеев.

Красное знамя. 1976. 27 июня.

«Дорого мне небо мирное…»

Уже позавчера можно было встретить на улицах Сыктывкара группы пожилых людей с орденскими планками, с медалями и орденами на груди. Участники первого республиканского слета партизан, приехавшие из самых отдаленных уголков республики и даже страны, заново знакомились с городом своей юности – Сыктывкаром. В тот день они были просто гостями. А вчера стали героями дня. Это в честь их – людей, героически сражавшихся с фашистами в тылу врага, – звучали песни военных лет на Юбилейной площади.

Красное знамя. 1976. 27 июня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области 5 новых случаев коронавируса, в России — 3388 Всех прибывающих в РФ хотят обязать самоизолироваться до получения итогов тестов Прокуратура добивается отмены аренды двух участков на Куршской косе В России за сутки существенно увеличилась площадь лесных пожаров Под Багратионовском пьяный водитель съехал в кювет

Лента публикаций