Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

В Сыктывкаре 1 октября рядом с ЦВК произошла дорожная авария, в результате которого погибла женщина и серьезные травмы получил мальчик. Было возбуждено уголовное дело. Редакция БНК решила вспомнить, чем закончились заседания в судах по похожим делам о резонансных ДТП.

Сбила насмерть у остановки трехлетнего мальчика

В Сыктывкаре 22 октября 2011 года произошло ДТП, которое унесло жизнь трехлетнего Вадима Ускирева. Мальчик вместе с бабушкой возвращался с крещения домой. В то же время Анна Приходная за рулем Fiat двигалась по Станционной улице. Пытаясь избежать столкновения с грузовым автофургоном Газель, который она обгоняла, женщина выехала на тротуар, где сбила ребенка и пожилую женщину, стоявших возле автобусной остановки. Ребенок погиб на месте, а его бабушка с тяжелыми травмами была доставлена в больницу.

Как установило следствие, женщина-водитель была трезва, а у водителя Газели был обнаружен остаточный алкоголь. В отношении него составлялся административный протокол по факту вождения транспортного средства в нетрезвом виде. Проведенная автотехническая экспертиза показала, что женщина превысила скорость, тормозной путь полностью отсутствовал.

После аварии УГИБДД МВД России по Коми направило в администрацию Сыктывкара акт о недостатках улично-дорожной сети на месте происшествия. Официально оно и не считалось аварийно опасным.

В итоге, суд назначил Анне Приходной наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также осужденная была лишена права управления транспортным средством на три года. Ее обязали выплатить родителям погибшего ребенка и его бабушке по 300 тыс. рублей каждому в счет компенсации морального вреда. До приговора Анна Приходная перечислила по 100 тысяч маме, папе и бабушке Вадима Ускирева.

Позже осужденная попыталась оспорить приговор в Верховном суде Коми, но тот оставил все в силе.

Повесили чучело рядом с местом ДТП

В ноябре 2013 года в Сыктывкаре на Октябрьском проспекте произошло ДТП, которое настолько возмутило горожан, что они «приговорили» виновника к повешению, разместив его чучело рядом с местом столкновения.

В тот день четверо мужчин возвращались с вечеринки. Один из них сел за руль BMW 730, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На пешеходном переходе на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Печорской водитель сбил женщину, которая переходила улицу на разрешающий сигнал светофора. Она погибла на месте. От удара части тела женщины разбросало на несколько десятков метров от места аварии.

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

После наезда машину вынесло на тротуар, где она снесла несколько деревьев, прежде чем остановилась. После ДТП все четверо мужчин заявились, что находились на заднем пассажирском сиденье, и лишь позже назвали имя водителя — Даниил Данилов.

В отношении него возбудили уголовное дело. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал добровольное возмещение потерпевшим расходов на погребение их погибшей матери, а также явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления путем дачи признательных показаний, принесение извинений потерпевшим, признание вины и раскаяние в содеянном. Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Во время гонки наехал на двоих

Мужчина за рулем Mercedes-Benz ML 500 вместе с водителем другого внедорожник 5 июня 2016 года в Усинске устроил гонки. Водители двигались со скоростью 100 км/ч. Рядом с автозаправкой водитель Mercedes не справился с управлением, допустил занос, выехал за пределы проезжей части и сбил пешеходов, стоявших у правого края проезжей части: своего брата и еще одного мужчину. Оба пешехода погибли.

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

В отношении усинца на иномарке было возбуждено уголовное по ч. 5 ст. 264 УК (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В итоге, ему назначили наказание в виде 3,5 лет в колонии-поселении и запрета на управление транспортными средствам на 3 года. Суд учел признание вины, возмещение компенсации морального вреда, оплату расходов на погребение и наличие у подсудимого несовершеннолетнего сына.

Снес остановку с людьми

Через год в Коми случилось еще одно резонансное ДТП: 15 сентября 2017 года, пьяный водитель снес остановку с людьми в Краснозатонском. Мужчина, проехав перекресток улицы Судостроительная и Нювчимского шоссе на запрещающий красный сигнал светофора, не справился с управлением, допустил выезд на тротуар и наехал на остановочный комплекс, где находились люди.

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

В результате ДТП пострадали четыре человека: 26-летняя девушка и три девочки 2005 и 2008 годов рождения. Одной девочке был причинен тяжкий вред здоровью. У других потерпевших были зафиксированы травмы легкой и средней степени тяжести.

Во время расследования было установлено, что фигурант в момент аварии был пьян, не имел прав и страховки. Выяснилось, что за несколько дней до ДТП нетрезвый мужчина похитил у спящего приятеля ноутбук и деньги, причинив владельцу материальный ущерб на общую сумму около 13 тысяч рублей.

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

В итоге, подсудимому по совокупности преступлений было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Сбил бабушку с ребенком

В Сыктывкаре 1 ноября 2017 года на «зебре» на улице Ручейной сбили бабушку с 3-летней внучкой. Девочка умерла до приезда медиков, а бабушка получила травмы. Водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не снизил скорость, не убедился в отсутствии пешеходов и совершил наезд.

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

Свою вину в суде мужчина признал, что суд учел как смягчающее обстоятельство. Он назначил водителю наказание ― один год и девять месяцев колонии-поселения. Также мужчину на 3 года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Пьяный на «Лексусе» вылетел на встречную полосу

В сыктывкарском местечке Чит 21 сентября 2019 года произошло ДТП, которое привело к гибели водителя Audi и его 4-летнего сына. Они умерли по вине водителя Lexus LS430 Максима Тутринова: будучи лишенным в мае 2019 года водительских прав он в состоянии алкогольного опьянения сел за руль, выехал на встречную полосу, где и столкнулся с Audi. Экспертиза позже показала, что водитель иномарки мог избежать ДТП.

Обзор БНК: какие приговоры выносили виновникам резонансных ДТП в Коми

Сыктывкарский городской суд признал 40-летнего Максима Тутринова виновным в нарушении правил дорожного движения водителем, повлекших смерть двух лиц, и назначил наказание в виде 11 лет колонии строгого режима и лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. Он стал первым автомобилистом в Коми, кого судили после вступления в силу в августе 2019 года изменений в Уголовный кодекс РФ. Согласно изменениям, наказание за пьяную езду со смертельным исходом фактически приравнялось к наказанию за убийство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефть Brent упала на 5% из-за Ирана, ОПЕК+ и коронавируса В Зеленоградске против женщины возбудили уголовное дело из-за ДТП с пострадавшим Вечерний @Калининград: секретные дела, нищее образование и дипломы в розах Торгово-промышленная палата: работы могут лишиться 8,6 млн россиян В Минздраве Польши спрогнозировали отступление третьей волны коронавируса

Лента публикаций