Общественникам Коми рассказали, как не стать коррупционером

Общественникам Коми рассказали, как не стать коррупционером

Институты гражданского общества Коми могут эффективно содействовать профилактике коррупции. Общественники при этом должны всячески избегать конфликта интересов. И тем более не участвовать в коррупционных схемах в роли посредников. Об этом рассказали членам общественных советов в муниципалитетах и при органах госвласти на конференции в Сыктывкаре.

Расширенное заседание общественников в форме видеоконференции организовала на базе администрации главы Коми региональная Общественная палата.

Как рассказала участникам встречи начальник отдела по противодействию коррупции в органах местного самоуправления администрации главы Коми Галина Пунегова, региональной программой по противодействию коррупции предусмотрено участие общественности в профилактике коррупционных преступлений сразу по нескольким направлениям.

Общественникам Коми рассказали, как не стать коррупционером

Общественные советы могут участвовать в проведении антикоррупционных экспертиз, в просветительской деятельности на тему борьбы с коррупцией, в обсуждении отчетов органов власти о реализации мероприятий по противодействии коррупции и в общественном контроле, который сегодня наиболее реализован при проведении госзакупок, но может проводиться и в других сферах.

Общественникам Коми рассказали, как не стать коррупционером

При осуществлении такой деятельности, продолжила выступающая, общественники хотя и работают не за зарплату, но также обязаны избегать конфликта интересов. Причем не только в отношении близких родственников, но и в отношении свояков, друзей детства и т.д. При появлении конфликта интересов об этом надо немедленно заявить.

Общественникам Коми рассказали, как не стать коррупционером

Как рассказала участникам видеоконференции прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействия коррупции прокуратуры Коми Марина Васильева, общественники хотя и не являются чиновниками, в некоторых случаях также могут быть привлечены к ответственности за соучастие в должностных преступлениях. Например, если будут участвовать в передаче взяток в качестве посредников. Ответственность в таком случае наступает, даже если взятка до адресата не дошла. Это будет квалифицировано как покушение на дачу взятки.

Общественникам Коми рассказали, как не стать коррупционером

В качестве примера она привела одно из последних громких коррупционных дел в Коми, расследованных по преступлениям в сфере ТЭК. Двое из пяти привлеченных по нему к ответственности лиц, высоких должностей не занимали, являясь лишь посредниками в коррупционном схеме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Верхнем озере спустя девять лет после установки заработали биотуалеты Вечерний @Калининград: не ешь на ночь, зыбучая Киевская и добро с кулаками Алиханов рассказал, когда калининградскому бизнесу начнут урезать субсидии Двум калининградцам, сбывавшим наркотики с помощью Сети, грозит до 20 лет тюрьмы Российский теннисист вышел в финал турнира Большого шлема US Open

Лента публикаций