Министры в Коми продолжат ездить в командировки как рядовые чиновники

В республике с 2015 года ради экономии бюджетных средств министрам не возмещают затраты, если во время командировок они летали бизнес-классом, плавали в люксовых каютах и ездили в вагонах повышенной комфортности. В 2020 году эти ограничения сохранятся.

В 2006 году правительство Коми приняло постановление о размерах возмещения командировочных расходов лицам, занимающим государственные должности, и государственным гражданским служащим. В документе приводятся суммы суточных и условия, при которых чиновники могут рассчитывать на компенсацию затрат.

Согласно этому постановлению, во время служебных командировок они могут рассчитывать на возмещение расходов на перелет по тарифам бизнес-класса. Если добираются к месту морским и речным транспортом, то могут получить компенсацию не выше стоимости проезда в люкс-каюте. Если же воспользуются услугами железнодорожного транспорта, то бюджет оплатит им проезд в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам бизнес-класса, с двухместными купе категории «СВ» или в вагоне категории «С». Кроме того, предусмотрено возмещение за пользование аэроэкспрессом в вагоне бизнес-класса. Лицам, замещающим государственные должности, также оплачиваются услуги залов официальных лиц и делегаций в аэропортах и на вокзалах. Что касается проживания, то размер компенсации высчитывается по фактическим расходам, но не более стоимости двухкомнатного (одноместного) номера.

Впервые действия этих положений приостановили в 2009-2010 годы, затем — в 2015-м. Тогда это объяснили экономией бюджетных средств. Ограничения действуют до сих пор — каждый год принимается постановление правительство о приостановке отдельных положений документа 2006 года. Так будет и в 2020 году. При этом уточняется, что это касается определенных должностей: заместителя председателя правительства Коми, руководителя администрации главы, представителей республики в Москве и Санкт-Петербурге, руководителей органов исполнительной власти, подчиненных правительству, руководителей госорганов, образованных главой, членов правительства, уполномоченного по защите прав предпринимателей и уполномоченного по правам ребенка.

Исключение сделано для главы Коми, председателя правительства и первого заместителя председателя правительства. Михаил Порядин сейчас одновременно является первым заместителем председателя правительства и руководителем администрации главы, то есть ограничения для него и будут действовать, и нет.

Заместители председателя правительства и руководители органов госвласти могут рассчитывать на компенсацию, которую выплачивают рядовым гражданским служащим. Если министр летит в командировку на самолете, то ему оплатят билет в экономклассе, если теплоходом — то по тарифам не выше стоимости проезда в четырехместной каюте, если поездом — то в вагоне повышенной комфортности, отнесенным к вагонам экономического класса, с четырехместными купе категории «К» или в вагоне категории «С». Оплатят и аэроэкспресс, если билет куплен в обычный вагон. Пользоваться лаундж-зонами и вип-залами в аэропортах и на вокзалах нельзя. Бюджет оплатит проживание в однокомнатном (одноместном) номере.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Отрадном в море погиб мужчина Ученые открыли антидот против яда одного из самых опасных животных в мире Езда по дюнам, костры, стоянки: на Куршской косе за неделю оштрафовали 20 человек В Гусевском музее поставили спектакль-бродилку о переселенцах Лечение геморроя у женщин: проктолог рассказал об особенностях

Лента публикаций