Лучший психиатр Коми: «В пандемию стали чаще обращаться пациенты с тревожными расстройствами»

Лучший психиатр Коми: «В пандемию стали чаще обращаться пациенты с тревожными расстройствами»

В республике объявили обладателей премии правительства Коми на звание «Лучший врач года». В номинации «Лучший психиатр» победила врач Республиканской психиатрической больницы Елена Носова. В интервью БНК она рассказала, какие заболевания по ее профилю чаще всего выявляют в регионе, как развивается помощь душевно больным и как пандемия повлияла на работу психиатрической службы.

Елена Носова начала свой путь в медицине сразу после окончания гимназии в 1997 году, когда поступила в Коми филиал Кировской государственной медицинской академии. Сейчас она занимает должность заведующей общепсихиатрическим отделением № 3 Коми республиканской психиатрической больницы.

- Я выбирала из двух направлений: иностранные языки и медицина. Остановилась на медицине, так как с детства с уважением и любовью относилась к этой профессии. Мои родители врачи: мама – хирург, папа – психиатр. Моя сестра тоже врач – психотерапевт. Кроме того, медицина представлялась мне очень интересной наукой и высочайшим искусством. Так и оказалось. Психиатрию я выбрала, так как хотела помогать людям с душевными болезнями.

- Как сейчас оказывают помощь больным вашего направления в Коми?

- Помощь оказывается по трехуровневой системе: амбулаторная служба, дневной стационар, стационар. Проводится интернет-консультирование граждан, телемедицинское консультирование, консультирование с помощью телефона доверия. Во время курационных выездов в районы также оказывается консультативная помощь.

- Какие заболевания чаще всего выявляют в Коми по вашему профилю?

- Чаще всего выявляют непсихотические формы психических расстройств: невротические, тревожные, депрессивные расстройства и другие. На втором месте умственная отсталость, далее психозы и состояния слабоумия. Лечение зависит от степени выраженности психического расстройства. В случае неврозов — это сочетание лекарственных препаратов, например антидепрессантов, транквилизаторов, нормотимиков, малых нейролептиков, с психотерапией, физиолечением. Чаще лечение проводится амбулаторно или в дневном стационаре, также возможна госпитализация в стационар при выраженных проявлениях болезни, затруднениях в подборе терапии, для выведения больного из психотравмирующей ситуации.

- А острые случаи?

- Острые психозы и обострения хронических психотических заболеваний лечат чаще в условиях стационара психотропными препаратами с дальнейшими социореабилитационными мероприятиями.

- На ваш взгляд, эффективна ли система психиатрической помощи?

- В Коми достаточно эффективна. Психиатрическая служба республики придерживается принципа оказания психиатрической помощи в наименее ограничительных условиях, поэтому сроки лечения в психстационаре не столь длительны. Так, средняя длительность лечения в психиатрическом стационаре по республике Коми меньше, чем в среднем по России. Например, за 2019 году средняя длительность лечения в стационаре по республике составляет 53,5 дня, по России - 62,8.

Последние годы снижается показатель смертности от суицидов. Показатель летальности в психстационаре также ниже, чем по стране, так как хорошо налажена взаимосвязь с другими медучреждениями. В случае ухудшения соматического состояния пациента, он переводится в другое медучреждение. В динамике за пять лет заболеваемость психическими расстройствами в Коми в расчете на 100 тысяч населения снизилась на 5,8 процентов.

- Что необходимо для развития вашей службы, как считаете?

- Для развития психиатрической службы в Коми необходимо улучшение материально-технической базы психиатрических больниц и подразделений, более полное обеспечение кадрами психиатрической службы, достаточный ассортимент и бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами стационаров и граждан, имеющих право на получение бесплатных препаратов.

- Как вашу работу изменила пандемия?

- С началом пандемии возникла необходимость пройти обучение по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, постоянно обновлять эти знания. В условиях пандемии с конца апреля по сентябрь 2020 года стационарные отделения работали в закрытом режиме. Приходилось работать вахтами по две недели. Сейчас закрытый режим отменен. Появилась некоторая сложность при плановых госпитализациях для пациентов – необходим отрицательный результат мазка на COVID-19 методом ПЦР, справки от врача-терапевта. Если выявляем новую коронавирусную инфекцию в стационарном отделении, то переводим на лечение. В работе теперь приходится использовать маски, перчатки, дезрастворы, кварцевания, регулярный контроль температуры пациентов, запрещены посещения родственников. Все это добавляет напряженности в работе.

- Повлияла ли пандемия на психическое состояние жителей республики?

- Стали чаще обращаться пациенты с субдепрессивными, тревожными расстройствами, в том числе с паническими атаками. Причем эти состояния появляются как после перенесенной новой коронавирусной инфекции, так и в связи с опасениями заразиться этой болезнью. Кроме того, после перенесенной коронавирусной инфекции часть пациентов отмечает снижение памяти, внимания, утомляемость.

- Как в Коми совершенствуются способы и формы лечения по вашему направлению работы?

- Из новых технологий в психиатрии Коми используются телемедицинские консультации со специалистами центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева, центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Активно внедряются в лечении антидепрессанты, нейролептики нового поколения с минимумом побочных эффектов. Введена психокоррекционная работа медицинских психологов, внедряется лечебная физкультура, расширяются методы физиотерапии.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: пикник на границе, Бали отменяется и ужас дистанционки В ЕСОО разъяснили, как калининградцы могут оплатить квитанции за вывоз мусора Еврокомиссия: вакцинация не освободит туристов в ЕС от карантина или ПЦР-тестов Мурашко: провести ЕГЭ в России будет возможно только в августе-сентябре Глава ГИБДД предложил обучать автоделу в школах

Лента публикаций