Криминальный Усть-Сысольск: кто был первым коми киллером и почему из тюрьмы можно было сбежать пешком

Криминальный Усть-Сысольск: кто был первым коми киллером и почему из тюрьмы можно было сбежать пешком

На октябрьских «Прогулках по Усть-Сысольску» историк Вадим Сморгунов рассказал о криминальных и курьезных происшествиях на рубеже 18-19 веков. После признания Усть-Сысольска городом начали формироваться и первые судебные и правоохранительные органы, где стали накапливаться следственные дела, некоторые из документы сих пор хранятся в архиве.

Экскурсия началась возле карты города Кировском парке. Впервые за историю экскурсий собралось очень много слушателей. Общественник Игорь Сажин даже принес громкоговоритель, или, как он его именует — «матюгальник» и вручил экскурсоводу.

Первая«дуэль»

События произошли в 1806 году. Началось все с развлечения: некий купец созвал местный «высший свет» покататься на лодке. Отплывали от пристани, которая как раз располагалась возле кировского парка. Многие были с женами, и одна из них стала причиной конфликта. Некий уездный чиновник указал уездному стряпчему на недопустимость поведения его жены. Кроме того, он решил лично продемонстрировать, как она должна себя вести. Конфликт погасили зародыше – его просто высадили из лодки. Но на этом он не успокоился: когда все отправились по домам, стряпчий догнал чиновника и устроил потасовку, которую прозвали дуэлью, так как за несанкционированное обнажение шпаги полагалась смертная казнь. В итоге посреди ночи был поднят городничий и лекарский ученик. Осмотр ран проводился экстравагантно — глубину ран измеряли булавками. Оба остались живы, один получил травму головы, а второй — травму груди. Дело кончилось миром, потому что обоим грозила смертная казнь.

— Формально — это дуэль, неформально — уголовное преступление, ибо дуэли в 1806 году уже были запрещены, — пояснил Вадим Сморгунов.

Криминальный Усть-Сысольск: кто был первым коми киллером и почему из тюрьмы можно было сбежать пешком

Ограбление в вытрезвителе

Вместе с судом появилась и полиция. В те времена она имела сложную структуру, а в полиции должны были работать мещане по повинности, но особо богатые нанимали вместо себя крестьян. Основные функции по охране общественного порядка в уездных городах осуществляли городничие и преданные им штатные воинские команды.

На дворе октябрь 1799 года. В здание полиции вбегает протоиерей собора и говорит, что на площади замерзает купец, который вышел из питейного заведения, а стоять на ногах не может. Купца занесли в тепло, раздели, он побуянил, но к утру проспался. Через три дня купец возвращается обратно и говорит, что в питейном заведении он опознал свою пятирублевую купюру из пропавшего портмоне. Расследование показало, что когда купца раздевали, один из крестьян, который работал в полиции по договору, нашел у купца бумажник с большими по тем временам деньгами: двумя пятидесятирублевыми купюрами и одной пятирублевой. Пятирублевая была сразу же пропита. Такие большие купюры были редкостью, их можно было легко опознать. Судьба же полтинников трагична: при обыске крестьянин-полицейский сознался, что потерял их, но не помнит где. Оказалось, что также в подпитии одну из купюр он утопил в туалете, а вторую просто потерял на крыльце своего дома.

— То есть вроде бы человек украл большую сумму, а как он распорядился деньгами? Потерял сто рублей. А кошелек, чтобы замести следы, он спрятал в снегу, в том месте, откуда купца забирали, — заключил историк.

Криминальный Усть-Сысольск: кто был первым коми киллером и почему из тюрьмы можно было сбежать пешком

Жена казначея

Экскурсия подошла к зданию, где до 1907 года находилось здание казначейства, затем ведомство переехало в здание пожарной охраны.

— Как ни странно, почти во всех преступлениях были виноваты русские. То ли потому, что структура суда была такая, то ли их было мало, всего человек 30, и делать им было нечего. Один из первых казначеев личностью был достаточно хулиганистой. В архиве лежит около пяти дел, где либо его пытались побить, либо он пытался кого-то побить, - начал новую историю Вадим Сморгунов.

В 1783 году в приемную суда вбегает женщина, которую все знали как жену этого казначея. Ее рассказ сводился к следующему: «я ему вообще не жена, заберите меня от него, он меня избивает». По церковным законам того времени сожительствовать с незамужней женщиной считалось серьезным преступлением. Казначей начал ее преследовать, даже в здании суда, где она впоследствии жила. Это надоело самому судье, и он забрал ее к себе домой. Однажды ночью к нему врывается городничий с толпой, дом окружили. Повод был странный: будто судья обманул одного гражданина и обманом выманил у него 1 рубль 23 копейки вещами, поэтому городничий пришел с обыском. По какому-то недоразумению с ним пришел тот самый казначей. Судья побежал в управу и вернулся с поддержкой. В этот момент пропадает жена казначея = убегает с каким-то прапорщиком.

- С большим трудом судье через пару месяцев удалось выловить ее обратно. За это его еще раз побил казначей. Конфликт был погашен странным образом: казначей все-таки смог уговорить жену вернуться, но в тот момент в казначействе проводилась ревизия, в ходе которой обнаружилась гигантская недостача в 500 рублей. Неожиданно казначей пропадает. В рапорте городничего было указано, что скрылся казначей в неизвестном направлении, а без разрешения суда остановить его он побоялся, — рассказал экскурсовод.

Криминальный Усть-Сысольск: кто был первым коми киллером и почему из тюрьмы можно было сбежать пешком

Первый киллер

1807 год. С охоты возвращается мужчина и признается, что случайно на охоте убил своего соседа. Тяжкое дело признали несчастным случаем, виновник получил телесное наказание и остался жить. Но вскоре из леса вернулся «труп». У мужчины навылет была прострелена гортань, он даже не мог говорить. Следствие показало, что охотник на самом деле знал, куда стреляет и зачем: однажды к нему подошла женщина, жена потерпевшего. Она сообщила, что этот «тиран и деспот» их с сыном постоянно угнетает и предложила охотнику 18 рублей, чтобы он убил своего соседа.

— Фактически, это был «заказ». Жена созналась в преступлении, далее ее вроде как отправили в Сибирь. Сложно точно говорить о приговорах, окончательные решения принимались в Вологде, в палате уголовного суда, здесь же выносились только предварительные приговоры, — отметил историк.

Криминальный Усть-Сысольск: кто был первым коми киллером и почему из тюрьмы можно было сбежать пешком

Легкий побег

За соблюдением порядка в городе также следили солдаты штатной команды, в их обязанности входила и охрана тюрьмы. Но среди охранников в основном были пожилые военные, из-за чего нередко случались побеги. В то время снабжать заключенных должна была волость, в которой они отбывали наказание. Когда припасы заканчивались, им разрешалось выходить на улицу и просить милостыню. В тюрьме тогда находились всего по 2-3 человека одновременно. Во время очередной «прогулки» один из арестантов просто ушел. Штатная команда набиралась в ту пору из «инвалидов» — отставных по здоровью или возрасту солдат. Один из них рапортовал: «я из-за свой грыжи двигаться быстро не могу, поэтому от меня человек просто ушел». Его быстро поймали, потому что вокруг деревни любой незнакомый человек был на виду.

Криминальный Усть-Сысольск: кто был первым коми киллером и почему из тюрьмы можно было сбежать пешком

— Кстати, тогда все заключенные ходили в кандалах. Штука серьезная и дорогая. Когда людей отправляли по этапу, требовали, чтобы все кандалы прислали обратно. Побег остановили, но только представьте, как просто ему удалось сбежать, — завершил экскурсию Вадим Сморгунов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде ищут подозреваемого в краже банковской карты (фото) Синоптики обещают, что неделя в регионе будет довольно теплой и сухой ФСБ задержала начальника полиции Московского района Калининграда Социологи узнали, чего больше всего боятся россияне В Калининграде производителей водки подозревают в создании преступного сообщества

Лента публикаций