«Комитекс» в 2020 году получил меньше выручки, но почти вдвое увеличил чистую прибыль

Пандемия коронавируса осложнила работу предприятия — многие крупные потребители остановили производства, самой компании пришлось свернуть программы развития, часть работников временно отправили на простой, а премии сократили. В десять раз уменьшилось и вознаграждение пяти членам совета директоров.

В годовом отчете говорится, что в 2020-м АО «Комитекс» произвело 109,5 млн квадратных метров нетканых материалов и 28,5 тыс. тонн синтетического волокна (по этим видам продукции доля предприятия на российском рынке составила 2,3% и 16,4% соответственно). Объем выпуска нетканых материалов в натуральном выражении увеличился на 7%, производство синтетического волокна — снизилось на 7%.

«Вспышка COVID-19 в мире, включая Россию, которая была объявлена пандемией, сильно повлияла на финансово-хозяйственную деятельность. Из-за ее последствий были нарушены условия работы, цепочки поставок, логистики, а также условия работы наших покупателей. Остановка производств у мировых производителей оказала серьезное влияние как на экономику этих стран, так и на нашу экономику. Поэтому в отчетном году наблюдается спад производства, замедление продаж и приостановка программ развития», — говорится в годовом отчете.

Отмечается, что в прошлом году предприятие работало в условиях сложной макроэкономической ситуации. Негативными факторами, отрицательно отразившимися на результате деятельности компании, стали: снижение объемов продаж, остановка крупнейших заводов-потребителей (заводы АвтоВАЗ, ГАЗ, «Фольскваген», «Митсубиси», «Рено», «Хендай», производители линолеума «Таркетт» и «Ютекс»), резкое падение курса рубля, значительное увеличение цен на сырье для производителей синтетического полотна.

В документе сообщается, что выручка от реализации продукции, работ и услуг в 2020 году составила 4 млрд 105 млн рублей с учетом НДС, что оказалось на 7% меньше уровня 2019 года. Согласно финансовому отчету, прибыль от продаж составила 202,7 млн рублей, что оказалось на 55,7% больше. Чистая прибыль увеличилась на 92,5% до 85,8 млн рублей (в 2019-м сумма была 44,6 млн).

«Комитекс» в 2020 году получил несколько видов государственной поддержки, так как предприятие было отнесено к тем, кто наиболее пострадал во время пандемии коронавируса. Компания получила 100 млн рублей субсидии на выплату зарплаты под 2% годовых, 150 млн кредита на пополнение оборотных средств по льготной ставке 4%, 5,8 млн рублей субсидии на возмещение части затрат по процентам по банковским кредитам.

Как говорится в отчете, общее собрание акционеров «Комитекса», которое состоялось в сентябре 2020 года, приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. Ничего не говорится и про выплату дивидендов за 2020-й. В прошлые годы размер дивидендов составлял 1 рубль за одну обыкновенную акцию.

За прошлый год было выплачено всего 2,9 млн рублей в качестве вознаграждения членам совета директоров, в эту сумму входят оплата труда по действующим трудовым контрактам и вознаграждение за участие в работе совета директоров. Раньше сумму были значительно больше: в 2019-м было выплачено 35,9 млн, в 2018-м — 48,6 млн. Совет директоров состоит из пяти человек, это генеральный директор «Комитекса» Андрей Пошуменский, директор «Комитекс-Москва» Валерий Корягин, Елена Корягина, Юлия Крылова и исполнительный директор «Комитекса» Светлана Морданова. Четверо из них также являются акционерами.

Как говорится в годовом отчете, перспективы развития предприятия напрямую связаны с сохранением достигнутых в течение последних лет показателей производственной деятельности. Основные задачи на 2021 год — сохранение объемов производства, сохранение рынков сбыта, сохранение персонала, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

«Комитекс» стал акционерным обществом в 1992 году в результате приватизации государственного предприятия «Сыктывкарская фабрика нетканых материалов», которая работала с 1979 года. Уставной капитал составляет 48 млн 840 тыс. 594 рубля, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Согласно пояснениям к бухгалтерскому балансу и финансовому отчету, доли Андрея Пошуменского и Валерия Корягина в уставном капитале составляет по 30,92%, доля Юлии Крыловой — 3,4%, доля Елены Корягиной — 3,43%.

По данным на 1 января 2021 года среднесписочная численность работающих составляла 783 человека. Численность персонала уменьшилась на 2,3%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова отправили под домашний арест Как написать хорошую научную статью? Власти Калининграда собираются потратить 130 млн рублей на наружное освещение Количество случаев коронавируса в Калининградской области превысило две тысячи Автомобиль въехал толпу на карнавале в Германии, есть пострадавшие (фото)

Лента публикаций