Кладбища Сыктывкара сравнили с неубранным проходным двором

Кладбища Сыктывкара сравнили с неубранным проходным двором

На заседании правительства Коми обсудили вопрос состояния кладбищ в регионе. Главная проблема – отсутствие земель для новых захоронений, а также содержание могил и общих территорий.

В начале заседания правительства глава региона Владимир Уйба подчеркнул важность приведения кладбищ в порядок:

- Как мы относимся к кладбищам, так мы относимся к жизни. Это же место, куда мы приходим поклониться памяти наших ушедших родных, предков. Я вчера был на городском кладбище Сыктывкара. Наталья Семеновна [Хозяинова – мэр Сыктывкара], это не кладбище. Это все что угодно. Это плохо убранный проходной двор. А лучше сказать неубранный проходной двор.

По данным министерства строительства и ЖКХ Коми, в регионе существуют 509 кладбищ. Из них 72 закрыты, два мемориальных. На остальных еще можно хоронить усопших. По словам министра Игоря Кузьмичева, содержание кладбищ – задача местных властей. Не все справляются с этим: жители жалуются, что отдельные захоронения не обслуживаются, не все участки отмежёваны и на кадастровом учете, есть сложности с расширением территорий кладбищ, отсутствует благоустройство, подчас бывают размыты дороги. Помогают частично разрешить вопросы народные проекты. В 2020 году потратили на это чуть больше 1 млн рублей. В 2021 предусмотрено 6,7 млн рублей.

Кладбища Сыктывкара сравнили с неубранным проходным двором

Игорь Кузьмичев также попросит рассмотреть альтернативные способы погребения, не только захоронение, например, кремацию. Владимир Уйба осадил инициативного министра. По его словам, ни православные, ни мусульмане не поддержат эту идею.

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова отметила, что в городе восемь кладбищ, пять – уже закрытые. На их содержание в 2021 году заложены 8,5 млн рублей. Но если с уборкой муниципалитет может справиться, то с отсутствием земель – нет, это самая актуальная проблема. Расширить территории нельзя, так как необходим перевод земель из лесного фонда в другую категорию В 2019 году администрация пыталась это сделать, но ей отказали. Чтобы хоть как-то разрешить проблему запущен новый механизм – захоронение в родственную могилу, если с момента погребения прошло 20 лет.

Кладбища Сыктывкара сравнили с неубранным проходным двором

Схожие проблемы есть в Сыктывдинском районе. По словам его руководителя Любови Дорониной, ведется работа над возможностью создать межмуниципальное кладбище для нескольких сельских поселений.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Славска заключили контракт на обустройство переправы в Мысовке В Полесске «Мерседес» влетел в стену дома, двое в больнице (видео) На фестивале «Калининград Сити Джаз» выступит ученик Астора Пьяцоллы Алиханов о дорожных заборах: лезут со всех сторон, гробят облик городов В Москве назначено первое слушание по делу Белой и Сушкевич

Лента публикаций