Белый рис относится к быстрым углеводам, провоцирующим поступление в кровоток большого количества глюкозы.
Употребление некоторых продуктов может быть связано с повышением артериального давления и не только. Часто пациенты замечают такую реакцию на белый рис. Почему это происходит, объяснила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич на своем канале в YouTube.
Белый рис относится к быстрым углеводам, провоцирующим поступление в кровоток большого количества глюкозы.
— В результате увеличивается вязкость крови и повышается артериальное давление, — отметила Кореневич. Врач подчеркнула, что в принципе употребление в большом количестве простых углеводов приводит не только к повышению сахара и развитию сахарного диабета, но и к скачку артериального давления.
— Переходите на бурый рис, он очень полезный, хотя и не такой вкусный, как белый, конечно, — приводит ее совет «Российская газета».
Ранее кардиолог объяснила, почему в рационе людей после 40 лет должны присутствовать растительные масла.
— Если не очень хороший холестерин в крови, то рекомендуется сделать упор на прием омега-3. Это могут быть препараты, а может быть льняное или конопляное масла, — уточнила врач, добавив, что эти продукты не уступают по положительному эффекту на организм оливковому маслу и даже превосходят его по ряду позиций.