Никакого праздника: какие «ковидные» ограничения ввели в Калининградской области

30.09.2020 19:59 1

В среду, 30 сентября, из-за роста числа заболевших региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом решил вернуть некоторые ограничения в Калининградской области. Вводятся новые старые запреты на месяц (с 1 по 30 октября). «Новый Калининград» кратко рассказывает, что теперь нельзя, а что всё ещё можно.

Запрещена работа кинотеатров в торговых центрах по выходным. Также закрываются детские игровые комнаты. «Детские комнаты как место повышенного риска детей, которые не общаются друг с другом в обычной среде, то есть дети из разных коллективов, если можно так сказать — эти детские комнаты должны быть закрыты», — заявил губернатор Антон Алиханов.

Снова закрывать кафе и рестораны власти пока не планируют, но запрещают собираться за одним столиком компаниям больше четырёх человек. Расстояние между столами должно составлять не менее двух метров. Ограничение это не касается летних веранд.

Вновь запрещено проведение свадеб, корпоративов, банкетов и прочих торжеств. «Вводится запрет на организацию мероприятий, объединяющих людей единой целью, повесткой, поводом (такие как банкеты, свадьбы, корпоративные мероприятия и тому подобное) на предприятиях общественного питания, которые проводятся, соответственно, в гостиничных, развлекательных и туристических комплексов». Запрет не касается театров или концертных площадок, где есть посадочные места и возможность социального дистанцирования.

Спортивные мероприятия в Калининградской области вновь будут проводиться без зрителей. Исключение сделано для футбольного клуба «Балтика» и волейбольного клуба «Локомотив». Для них число зрителей просто сократили, хотя губернатор не исключил, что посещение игр полностью запретят, если на трибунах не будет соблюдаться «коронавирусная» дисциплина.

Тех, кто расслабился и перестал носить маску в общественных местах, власти обещают беспощадно штрафовать. По словам Алиханова, «вводится более жесткий запрет на нахождение лиц без индивидуальных средств защиты (лицевых масок) в торговых организациях, рынках, общественном транспорте, объектах транспортной инфраструктуры, отделениях МФЦ, почтовых отделениях, банках, медицинских организациях в ожидании приема и иных помещениях по оказанию услуг населению».

Образовательные учреждения пока что отправлять на карантин не планируется. По словам Алиханова, на них приходится порядка 14% от общей массы заболевших коронавирусной инфекцией.

«Из этого мы делаем вывод, что каких-то серьезных ограничительных мер сейчас уже принимать в отношении этой категории учреждений не нужно — они принимаются точечно, если есть случаи заболевания в классах, группах в детских садах или на факультетах университетов. Поэтому в отношении этих заведений у нас не будет вводиться никаких дополнительных ограничений», — сказал губернатор.

Правда, учителям и другим работникам школ придётся носить маски вне классов. Уроки можно по-прежнему вести без масок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США допускают возможность нового обвала на финансовых рынках 5 стран ЕС считают санкционную политику в отношении РФ «недостаточно жесткой» В Литве не заметили большого потока путешественников после открытия границы с Польшей За борьбу с коронавирусом наградили 20 калининградских медиков В Калининградском зоопарке умер орангутан Бенджамин

Лента публикаций