Как Коми будут «снимать с кислородной иглы»

Как Коми будут «снимать с кислородной иглы»

И. о. министра здравоохранения республики Игорь Дягилев на встрече с членами Общественной палаты региона и депутатами Госсовета 27 октября рассказал, что поставку кислорода из других регионов планируют заменить производством собственного.

Сейчас республика зависит от поставок кислорода из других регионов. К примеру, в Коми в скором времени должна прибыть машина из Нижнего Тагила. Между тем такая зависимость от поставок не способствует «выздоровлению» региона от коронавируса. Чтобы «снять регион с кислородной иглы» и «перестать быть постоянно на нервах» (по выражению Игоря Дягилева), было решено прорабатывать вопрос по производству собственного кислорода.

Так, в на базе республиканского кардиодиспансера снова заработает кислородная станция. Модульная станция после установки будет производить до 1,3 тонн жидкого кислорода в сутки. Оборудование поступит должно поступить до 1 декабря.

Позже состоится получение дополнительных лицензий, что позволит поставлять кислород в Коми республиканскую клиническую больницу.

Также своя кислородная подстанция появится и в Ухте. Она будет обеспечивать не только инфекционное отделение, где лежат пациенты с COVID-19, но и все отделения больницы. Предполагается «разводка» кислорода на несколько точек: операционный блок, хирургию, палаты реанимации, терапии и инфекционные палаты интенсивной терапии. Новая установка будет сама производить кислород из атмосферного воздуха объемом 1000 литров в минуту. Предполагается, что она заработает в марте следующего года.

Как Коми будут «снимать с кислородной иглы»

Кроме того, по информации из Минпромторга, на территории республики могут появиться еще шесть подобных кислородных концентраторов — их хотят направить в удаленные территории.

Еще в Минздраве планируют построить в Сыктывкаре завод с мощностью в 10-12 тонн жидкого кислорода в сутки.

Как Коми будут «снимать с кислородной иглы»

Сегодня вечером в обращении к жителям Коми Владимир Уйба отметил, что «мы по часам ждем новые партии кислорода и буквально растягиваем его». Это основная проблема не только в республике, но и в стране, добавил он. Сейчас ею занимаются все министерства на федеральном уровне. Глава Коми подчеркнул, что 99% тяжело болеющих ковидом, нуждающихся в кислороде, это непривитые от новой инфекции.

Евгения Гранина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приставы продали недвижимость предпринимательницы, накопившей долг в 2,8 млн рублей Горвласти признали непригодными для проживания 13 квартир в Калининграде В Калининграде обрушилась часть стены у Башни Врангеля (фото) Германия Польша и Швеция пригрозили ответными мерами за высылку своих дипломатов В Калининграде дворник решил обрести «финансовую независимость» и потерял 100 тысяч

Лента публикаций