Как 17-летний студент из Воркуты увлекся производством ключей и переехал в Санкт-Петербург

Денис Бобров родился и вырос в Воркуте. Еще до совершеннолетия он запустил свой первый бизнес, а, переехав в Санкт-Петербург, развивает целую сеть центров по изготовлению ключей. Почему он не стал продолжать дело в Коми, о минусах жизни в северной столице России и найме на работу земляков, он рассказал БНК для рубрики «Мы из Коми».

- Вы родились в Воркуте, сейчас проживаете в Санкт-Петербурге. Каким запомнился заполярный город?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Люди - замечательные. Город, к сожалению, умирает.

- Строить свое предпринимательское будущее вы стали в бытность студентом Воркутинского горно-экономического колледжа. На какой специальности учились? Она сразу была связана с предпринимательством?

- После девятого класса я хотел остаться в школе и после уехать учиться в Санкт-Петербург на пилота гражданской авиации. Но так как я понимал, что родители не смогут меня обеспечивать, пока я буду учиться, выбрал пойти в самый популярный колледж Воркуты на самую классическую специальность - горно-экономический колледж, горный электромеханик. Но я сразу понимал, что по специальности работать я не буду. Сейчас я не жалею об этом решении, так как именно в колледже я начал свой первый бизнес и понял, что создание предприятий — это та сфера, где я могу реализовать свой потенциал.

- Сколько вам было на тот момент? Что был за первый бизнес?

- Я начал первый бизнес, когда мне не было еще 18 лет. Тогда я учился на втором курсе в колледже. Я попросил у сестры кредитную карту и заказал рекламную видеостойку, а брата попросил открыть ИП. После запуска я понял, что совершил главную ошибку начинающего предпринимателя - не проверил спрос на свою услугу. Так я открыл бизнес и прогорел в первые же два месяца, так как нашел только одного рекламодателя на свою стойку. Он заплатил мне 1 000 рублей при аренде этого места в 3 000 в месяц. Позже я занялся вендинговыми автоматами. Днем я учился, а вечером заправлял автомат со снеками, который я поставил в своем колледже.

- Почему именно эта сфера вас заинтересовала?

- В сферу изготовления ключей я попал случайно. Я до этого даже ни разу не заказывал ключи. Мой брат приехал из Санкт-Петербурга и привез эту идею. Я вообще не представлял, кто заказывает ключи, но мне было просто интересно работать в бизнесе и было даже как-то все равно, что открывать, лишь бы что-то делать в этом направлении. Мы взяли кредит и открыли мастерскую в начале лета 2014 года. А к концу года доллар вырос с 35 до 70 рублей. В городе массово стали закрываться магазины, которые занимались торговлей и не могли больше зарабатывать из-за выросшей закупочной цены. Мы с братом, он на данный момент является руководителем собственной розничной сети в Санкт-Петербурге, тоже ощутили отток трафика, но увидели одну возможность. До кризиса все хорошие торговые места были заняты, и из-за этого мы открылись не в самом лучшем месте. Но под конец года стали освобождаться локации с высокой проходимостью. Мы открыли еще одну мастерскую в проходном месте, получили трафик и узнаваемость. С 2014 года по 2018 год мы учились зарабатывать. Было понятно, что изготовление ключей — это хороший и супермаржинальный продукт, но дверные и домофонные ключи — это слишком маленький рынок, на котором с моноуслугой не заработать. Мы тестировали разные модели, а в 2018 году на рынке стали появляться доступные технологии по изготовлению автомобильных ключей. Мы решили, что нам стоит этим заняться. Мы стали получать больше выручки на торговой точке и поняли — это тот формат, который мы искали.

- Как выбрали новое название для бизнеса – «БОБЕРМАСТЕР»? Это как-то связано с фамилией или детским прозвищем?

- Раньше мы назывались «Мир ключей». Но это название не нравилось. Друзья и знакомые всегда говорили - сделал ключи «у Бобра». Так мы поняли, что люди часто нас так называют и решили назвать мастерскую «БОБЕРМАСТЕР».

- Почему уехали из Коми и выбрали конкретно Санкт-Петербург?

- Из Коми уехал, потому что понимал, что строить управляющую компанию из Воркуты невозможно. Партнерам будет очень дорого приезжать на обязательное очное обучение, да и кадров для создания УК в Воркуте нет. Нужно было уезжать в мегаполис. Было как-то на подсознании, что нужно ехать в Питер. Может быть, потому что торговый центр, в котором мы открыли первую точку, назывался «Ладога».

- Как переезд повлиял лично на вас?

- Масштаб мышления определяет масштаб бизнеса. Переезд позволил расширить границы мышления. Я увидел большой рынок и большие перспективы.

- Насколько дорогая жизнь стала после переезда?

- Когда я только приехал в Санкт-Петербург, я установил себе зарплату в 100 000 рублей, а остальной доход реинвестировал в открытие новых центров. Тогда этого дохода хватало на мою семью из трех человек. А вообще стоимость жизни в Санкт-Петербурге зависит только от того, сколько вы можете себе позволить потратить.

- Какие минусы есть на новом месте?

- Из минусов жизни в Питере, я отмечу основное - пробки. Утром лучше выехать пораньше, чтобы не стоять лишний час.

- Родители в Коми остались или перевезли их с собой в Санкт-Петербург?

- Я сам переехал в Санкт-Петербург в 2019 году. Продал мастерские в Воркуте без бренда и решил инвестировать в сеть там. Когда случился карантин в 2020 году, решил, что родителям и родным братьям и сестрам нечего делать в Воркуте. Принял решение купить им квартиру в Санкт-Петербурге и помог с переездом.

- Нанимаете на работу только земляков?

- Сейчас у нас в компании работает шесть человек из Воркуты. В какой-то момент воркутинцев в компании было больше, чем всех остальных. Наш первый партнер по франшизе - тоже воркутинец, который решил уехать из города и начать свой бизнес в Чебоксарах.

- Что общего у двух городов и в чем разница?

- На самом деле сложно назвать общие черты у двух городов. А вот разница, конечно, есть. Когда едешь по Санкт-Петербургу, очень часто видишь, что открылось что-то новое, построили новые здания, отрылись новые заведения, и ты смотришь и понимаешь, что всю эту красоту вокруг тебя построили такие же люди, как и ты. Ты тоже можешь внести свой вклад и сделать что-то значимое, чтобы другие люди смотрели и также радовались. В Воркуте же наоборот. С каждым годом людей становиться все меньше, родные места превращаются в заброшенные пустыри, рассыпаются и разваливаются. И часто в разговорах и настроениях людей можно проследить мысль - раньше было хорошо, а сейчас с каждым годом все хуже и хуже.

- Есть ли что-то, чего вам не хватает в Санкт-Петербурге, что вам напоминает о Коми и Воркуте?

- В офисе мы с ребятами иногда вспоминаем какие-то веселые моменты из жизни в Воркуте. И особенно много шуток про то, что мы все из Санкт-Петербурга все равно вернемся в Воркуту, так как там дешевое жилье. Я на шахте проработал две недели на практике, но всегда говорю, что у меня профессиональный праздник на День шахтера и жду весёлых поздравлений. Если честно, то я не скажу, что меня тянет на родные места. В Воркуте я начинал рабочий день в 10 часов и заканчивал в 18 часов, и остальное время проводил с друзьями и семьей. Сейчас я выхожу из дома в 8 часов, а прихожу в 21 часов и так шесть дней в неделю, если нет каких-то авралов, когда ты можешь работать, пока не найдешь решение. При таком графике особо некогда думать о прошлом и скучать. Я очень рад, что занимаюсь любимым делом и делаю продукт, который востребован на рынке.

- Планируете ли вернуться в республику? Что вам дал регион?

- Возвращаться в республику я не планирую, просто потому что я хочу развиваться как предприниматель. А для предпринимателя объем рынка и доля его компании на рынке — это важнейшая характеристика. Уже сейчас мы развиваемся на всю Россию, у нас есть запросы на франшизу со стран СНГ и Европы. Мы обучаем не только партнеров, но и ребят с Германии, Румынии, Греции, Швейцарии. Я думаю, что вернуться обратно в маленький регион было бы шагом назад для меня. Но для старта бизнеса - республика отлично подходит. В регионе очень слабая конкуренция, и, если делать любой продукт, который пользуется стабильным спросом - можно занять свою долю рынка, развиваться и зарабатывать. У меня так и случилось. Я сам очень сильно поверил в свой продукт, когда победил в конкурсе «Молодой предприниматель», познакомился с местными предпринимателями и понял, что в республике есть сильные ребята, которые создают бизнес и делают его на очень высоком уровне.

БНК