Иван Поздеев признался в оговоре Гайзера из-за боязни людей в форме

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации должностных злоупотреблений бывшего мэра столицы Коми. Сегодня в качестве свидетеля по делу был допрошен непосредственно Поздеев.

В ходе допроса свидетель рассказал, что в 2011 году был утвержден главой администрации Сыктывкара. Выдвижение своей кандидатуры на должность мэра Поздеев, по его словам, не согласовывал с Гайзером, но у него был разговор по этому поводу с предыдущим главой республики Владимиром Торлоповым.

Поздеев показал, что начиная с 1990-х годов было общероссийской практикой предоставление земельных участков по 34 статье Градостроительного кодекса РФ. Предполагалось, что к имеющемуся малоценному зданию застройщик получает дополнительно прилегающие территории под предлогом, что эти земли ему необходимы для обслуживания существующего строения по его прямому назначению. После получения дополнительного участка застройщик сносил ненужное ему старое здание и возводил на расширявшемся таким образом участке многоэтажный жилой дом. На вопрос гособвинителя Владимира Трофимова, обсуждал ли Поздеев с Гайзером предоставление по такой схеме земельного участка с руководством строительной фирмы «Деловой альянс», свидетель ответил, что такой разговор был. При этом, по словам свидетеля, Гайзер его ни к чему не принуждал и ничем не угрожал.

Были оглашены показания Поздеева, данные им в конце 2015 года, когда он был обвиняемым в должностных злоупотреблениях. В показаниях допрошенного содержится, что он говорил Гайзеру, что предоставление земельных участков под строительство указанным способом незаконно. Гайзер в категоричной форме сказал, что участки «Деловому альянсу» необходимо предоставить. «Я понимал, что в случае отказа, у меня возникнут проблемы», - указано в протоколе допроса.

В суде Поздеев отказался от этих слов, заявив, что на момент допроса был в стрессовой ситуации, находясь в СИЗО в статусе обвиняемого. Также свидетель заявил, что «так записал следователь», а он не стал высказывать возражения на формулировки в протоколе.

По просьбе гособвинителя был зачитал протокол допроса Поздеева, датированный 6 февраля 2020 года, - спустя почти четыре года после вынесения экс-мэру приговора и истечения срока назначенного условного наказания. В протоколе содержались практически те же сведения, что и в протоколе 2015 года, хотя добавились формулировки в форме предположения, а не утверждения.

Защитник Гайзера адвокат Дарья Евменина спросила свидетеля:

-Вы оговорили Гайзера в части показаний, от которых вы сейчас отказались?

-Наверное, так можно сказать, - неуверенно произнес Поздеев и признался, что у него был и есть до сих пор страх перед людьми в форме.

Допрос свидетелей обвинения продолжается. Сегодня по видео-конференц-связи был допрошен бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев, находящийся в колонии-поселении в Архангельской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: большие надежды, этапы надзора и пивная трагедия Вечерний @Калининград: Родина знает, условный запрет и дом без гостей Калининградец брызнул экс-жене газовым баллончиком в глаза из-за компьютера Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин умер Очевидец: ж/д-станция Сокольники-1 больше напоминает мусорный полигон (фото)

Лента публикаций