Итоги БНК: чем запомнился год Княжпогостскому району

Итоги БНК: чем запомнился год Княжпогостскому району

Продолжаем подводить итоги 2021 года в разрезе муниципалитетов республики. На очереди — Княжпогостский район, где у нас, кстати, немало народных корреспондентов, и они регулярно делятся своими новостями и проблемами, особенно в сфере ЖКХ. В нашей подборке — события, которые не оставили равнодушными читателей.

Недетские проблемы в Серегово

В первую неделю сентября в редакцию БНК поступила жалоба от жителей села Серегово: в местной школе нет директора, завуча, педагога-математика, завхоза. Особенно родители переживали из-за отсутствия повара, так как приезжающим из других населенных пунктов детям приходится возить еду с собой. Районные власти вскоре ответили на письменный запрос информагентства, что руководитель найден, им стал депутат совета Емвы, спортивный тренер Юрий Ильин. Повар же попросту переболел ковидом, и вскоре вернулся в строй.

Буквально через месяц родители маленьких емвинцев попросили БНК обратить внимание администрации города на дошкольные учреждения. Речь шла о садиках 6, 8, 9 и 20, в которых не хватает веранд, требуется замена окон, ремонт крыши, мало игрушек, а еще не все малыши могут заниматься с логопедом и посещать музыкальные занятия из-за дефицита специалистов. В районной администрации прокомментировали, что все под контролем: на те деньги, которые из бюджета выделены, ремонты провели, игрушки закупили, проблема с кадрами остро не стоит.

Немногим веселее обстоят дела с одноименным санаторием, разработку проекта по достройке которого перенесли на 2022 год.

Напомним, объект на 750 мест начали возводить в 1985 году. В адресной инвестиционной программе на 2020-й и последующие два года говорится, что новый санаторий «Серегово» введут в строй в 2023 году. В 2021-м году на него выделили 70 млн рублей, в 2021 и 2022-м — по 50 млн.

«Строительство объекта возможно начать после получения положительного заключения государственной экспертизы по проектно- сметной документации», — сообщили БНК в Минстрое в конце сентября 2021 года, не назвав никаких конкретных дат.

Действующий санаторий «Серегово» в Княжпогостском районе в декабре остался без собственной столовой. Она располагалась в здании, которое находилось в километре от лечебных корпусов. Пациентов туда доставляли на автобусе четыре раза в день. Помещение находилось в аварийном состоянии: стены, кровля и фасад дали трещины. Поэтому залы для приема пищи обустроили в одном из корпусов.

Вместо кроватей поставили столы и микроволновые печи для разогрева пищи. И тут новая беда: 26 декабря в одном из помещений случился пожар.

Тревога за ветеранов

Председатель Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Жукова сообщила, что в Синдоре троим труженикам тыла требуется замена дверей и утепление туалета, в Шошке необходим ремонт крыши в доме, в Лялях — косметический ремонт и утепление туалета у 90-летней пенсионерки. Личный разговор с главой района эффекта Анатолием Немчиновым не дал упрекнула она чиновника в безответственности.

Мэр-нарушитель

В августе сотрудники полиции остановили автомобиль, за рулем которого был руководитель администрации Емвы Андрей Котов. У него выявили признаки опьянения.

Примечательно, что очередные выборы мэра города (в связи с истечением срока полномочий) были назначены на сентябрь 2021 года. Андрей Котов руководил Емвой с сентября 2019-го. Он исполнял обязанности руководителя администрации после смерти Николая Ращектаева. После инцидента 28 октября большинством голосов депутатов Котов был уволен. С 1 декабря управлять Емвой стал Василий Шахов.

Богоявленский храм

Завершить обзор хочется все же на позитивной ноте. В деревне Ляли Княжпогостского района древний храм ремонтируют уже второй год. Настоятель вел часть работ в долг. Собрать деньги на его погашение удалось при поддержке благотворителей, которые узнали о проблеме из публикации на БНК.

Итоги БНК: чем запомнился год Княжпогостскому району

В ближайших планах ремонт колокольни храма и установка шпиля с крестом. Правда, он сейчас считается государственным имуществом и хранится в музее. Возможно, придётся возвращать через суд или делать точную копию.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

УМВД: на двух жительниц региона заведены дела за «избиение кухонной утварью» Европейский центральный банк: доверие к евро достигло исторического максимума Начальника охраны сельхозкомпании подозревают в краже 30 тонн пшеницы В Минздраве считают, что России пока нельзя принимать иностранцев для вакцинации Полноценную запись на вакцинацию от COVID в регионе обещают начать с 31 января

Лента публикаций