«Хотели проверить себя»: велосипедисты из Ухты устроили заезд в минус 40

«Хотели проверить себя»: велосипедисты из Ухты устроили заезд в минус 40

В пик февральских морозов ухтинские велосипедисты организовали заезд на 20 км, но смогли преодолеть только 12 км. Как они готовились и зачем рисковали в экстремальные холода, участники рассказали БНК.

Руководитель клуба ухтинских веломарафонцев «Легион» Михаил Истомин поделился с БНК, что экстремальный заезд запланировали на 22 февраля, когда по прогнозу в муниципалитете температура должна была опуститься ниже – 42С. Для велосипедиста это был бы не первый опыт подобного выезда. Несколько лет назад он также устраивал заезд при -42С: тогда отказала практически вся аппаратура, свет, смартфоны, бортовые компьютеры. Единственное, что работало к финишной прямой – один задний габарит.

Участвовали в заезде 22 февраля 2021 года двое – сам Михаил Истомин и его товарищ Юрий Бахтин. Чтобы избежать проблем в этот раз, к заезду готовились серьезно. Как рассказывает Михаил Истомин, он надел четыре слоя спортивной одежды, которые должны предохранять тело от промерзания и перегрева, на ноги – ботинки, которые рассчитаны до -37С и стельки с электроподогревом. Руки в легких перчатках – в грипсовицы, туда же каталитические горелки. На голову надел горнолыжный шлем с перекрытыми воздухозаборами и горнолыжные очки.

Аппаратуру тоже заранее утеплили: прибор для измерения температуры закутали в теплые бахилы, приклеили к нему химическую стельку, все аккумуляторы и гармин убрали в грипсовицы, туда же мобильный телефон. Покрышки велосипеда накачали на максимум – вышло даже так, что заднее колесо не выдержало и взорвалось, пришлось заменить.

«Хотели проверить себя»: велосипедисты из Ухты устроили заезд в минус 40

К месту старта велосипедист с товарищем выехал около 6 утра. На термометре было -42. Как отметил Михаил Истомин, они хотели проехать 20 км через поля, Чибью, трубу газопровода и обратно.

Нормально стартовать не получилось, так как «собачки» в барабане не зацеплялись, и педали просто прокручивались. Подвела смазка в барабане – она стала очень густая.

– Немного постояв на месте, зацеп все-таки происходит. Видимо, смазку продавливает, но стоит только допустить небольшой холостой ход, и зацепа опять нет. Пытаюсь раз пять стартовать, ничего не выходит, потом «заводим» меня с толкача. Подталкивают меня в спину, а я медленно кручу педали, стараясь не допустить холостого хода, жду, пока произойдет сцепление, и потом уже еду. Со стороны смотрится дико ржачно, – пишет Михаил Истомин в соцсети «ВКонтакте».

У товарища велосипедиста не работал переключатель передач – он замер еще на старте, и «задубел» барабан, который прокручивается вместе с колесом.

«Хотели проверить себя»: велосипедисты из Ухты устроили заезд в минус 40

Несмотря на сложности, велосипедисты все же не сошли с дистанции, хотя им удалось преодолеть всего порядка 12 км из запланированных 20 км. В пути термометр регистрировал разную температуру – показатели варьировались от -44С до - 47,1С.

– В основном выезжаем мы в такой минус для того, чтоб проверить снаряжение, оборудование и себя - как мы будем чувствовать себя в такой холод. Такая езда помогает определить слабые места в экипировке и работе оборудования, – рассказывает Михаил Истомин.

Напомним, это не первый зимний заезд велосипедистов «Легиона» в 2021 году. В январе они устроили бревет «Зимние лоси» из Троицко-Печорска до Ухты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Обустройство велодорожек в Сыктывкаре включат в план застройки

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Зеленоградске прогулочный электромобиль с пассажирами упал с променада на пляж Вечерний @Калининград: спорный шедевр, полёт мечты и искусство в барах Власти Калининграда обещают открыть еще 10 дежурных групп в детских садах Куклы pullip для вашей коллекции Жительницу Гусева обвиняют в мошенничестве с материнским капиталом

Лента публикаций