Экоактивисты разработали концепцию воссоздания авандюны на западе Зеленоградска

31.10.2021 20:29 3

«Экозащита» (внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) разработала концепцию воссоздания и сохранения авандюны на западе Зеленоградска. Как сообщает общественная организация на своем официальном сайте, предложения будут представлены в горадминистрацию.

«Концепция основана на категорическом отказе от неразлагающихся в природе материалов и использования тяжелой техники и содержит детальные рекомендации по сохранению и воссозданию приморского рукотворного берегового вала, — говорит эколог Александра Королева. — Чрезвычайно рада, что наши знания и опыт, накопленные за 13 лет организации молодежных бригад по укреплению авандюны на Куршской косе, пригодились в новых условиях. В свое время мы изучили весь опыт „строительства дюн“ в Восточной Пруссии, начиная с книги дюнинспектора Краузе, изданной в 1850 году, а затем многократно апробировали каждый из существующих методов на практике — в молодежных лагерях и экодесантах. Идеи для разработки концепции были обсуждены во время видео-встречи с одним из членов инициативной группы, Романом Гаркуном».

В начале октября западнее Зеленоградска на авандюне были начаты работы по «благоустройству». Во время этих работ, как полагают активисты, была искусственно понижена высота дюны, для ее ремонта использовались неэкологичные материалы и технологие, непригодные в данных условиях.

Группа местных жителей добилась приостановки работ. Неделю назад состоялась встреча общественности, экспертов и представителей администрации, на которой чиновники предложили активистам разработать концепцию восстановления авандюны.

«Сегодня предложения будут представлены в администрацию. Для разработки концепции воссоздания приморских дюн на 4-километровом участке западнее Зеленоградска активисты детально изучили состояние авандюны и совместно с экспертами разработали конкретные предложения, исходя из состояния ландшафта и степени его разрушения.

Работы по укреплению берега к западу от Зеленоградска, между границей города и речкой Алейкой, начали в конце сентября. По дюнам стала ездить и ровнять рельеф строительная техника. В местной администрации сообщили, что проект включает в себя работы по устройству коробчатых габионов и геопокрытия с целью удержания песка от эрозийного воздействия, а также высадку растений и деревьев, устойчивых к ветровым нагрузкам и удерживающих песок. На территории также запланировали обустроить 16 спусков к морю.

Экоактивисты посчитали происходящее разрушением приморского ландшафта и направили обращения в надзорные органы. Во вторник, 12 октября, в администрации Зеленоградского округа сообщили, что работы приостановлены и «дальнейшие шаги» будут вырабатывать с представителями общественности. Подробнее о том, что происходит с дюнами в западной части Зеленоградска, — в материале «Нового Калининграда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Борт с российским медоборудованием приземлился в аэропорту Нью-Йорка Директор «Храброво» рассказал о перспективах полетов в Париж и Рим Роспотребнадзор согласовал отмену самоизоляции для прилетающих в регион Мы идем сегодня в порт: планируем зимние выходные с 6 по 8 декабря Вечерний @Калининград: развлечения в изоляции, непослушные горожане и тяжёлые родители

Лента публикаций