Главный инфекционист России рассказала о возвращении к нормальной жизни после эпидемии

Врач посоветовала каждому улучшить свои гигиенические навыки: чаще мыть руки с мылом, соблюдать дистанцию, пользоваться одноразовыми салфетками. Профилактика нужна даже тем, кто уже переболел COVID-19.

Позитивные тенденции и успех противоэпидемологических мер позволили регионам начать смягчение ограничений для защиты от распространения коронавируса. Главный инфекционист Минздрава России профессор Елена Малинникова рассказала, как избежать негативных последствий от возвращения к нормальной жизни.

— Страна пережила сначала подъем заболеваемости, выход на плато, и в ряде регионов мы наблюдаем постепенное уменьшение числа вновь заболевших. Мы знаем, что заболевание может клинически протекать в тяжелой и среднетяжелой форме, а у большинства пациентов легко и даже бессимптомно. Сегодня можно уверенно говорить, что система здравоохранения справляется с ситуацией, — цитирует специалиста ведомство. — За последние несколько месяцев приобретен колоссальный опыт в отношении знаний о коронавирусной инфекции, накоплен опыт по лечению больных с COVID-19, изготовлены и внедрены в практику диагностические препараты для определения вируса и антител к нему, разработаны новые отечественные препараты. Проводится разработка вакцин против коронавирусной инфекции. Это безусловный успех отечественной медицинской науки и промышленности. Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором разработана научно-обоснованная программа снятия ограничений, проводимых в стране. Каждый шаг оценивается с точки зрения эффективности проводимых противоэпидемических мер и уровня безопасности населения. Мы надеемся, что продуманные шаги в направлении ослабления режима не приведут к ухудшению эпидемиологической ситуации. Но как сказал президент Владимир Путин: «Мы должны быть готовы к любому развитию процесса».

— Какие индивидуальные меры должны предпринять граждане, чтобы не реализовался негативный сценарий? Как может каждый гражданин повлиять на улучшение/ухудшение эпидобстановки?

— Прежде всего, все граждане России должны осознать, что от каждого из нас зависит благополучие относительно распространения коронавирусной инфекции. В каждом конкретном регионе существует перечень ограничительных мероприятий, направленных на снижение распространения вируса. Необходимо четко выполнять все рекомендации. Так, например, использование масок, когда вы посещаете магазины, едете в транспорте или находитесь в другом общественном месте скопления большого числа людей. Профилактика нужна даже тем, кто уже переболел этим заболеванием. Дело в том, что во время болезни синтезируются антитела, но они не всегда гарантируют защиты от повторного заражения. Сегодня необходимо каждому из нас задать себе следующий вопрос: как ты можешь снизить риск возможного контакта с вирусом? Необходимо улучшить свои гигиенические навыки (чаще мыть руки с мылом, соблюдать дистанцию, пользоваться одноразовыми салфетками). И самое главное — заботиться о своем здоровье и жизни близких. Не сомневаюсь, что от этого зависит улучшение эпидобстановки.

— Насколько высока угроза для здоровья граждан из группы риска от послаблений? Что им можно предпринять?

— Все, что я говорила, отвечая на предыдущий вопрос, относится и к гражданам из группы риска (лица в возрасте 65+, больные хроническими заболеваниями, слабым иммунным статусом и пр.). В самом начале развития эпидемии профилактическая работа была фокусирована на этих группах. Правильность избранной тактики нашла свое отражение в значительно более низкой заболеваемости среди лиц из групп риска, в том числе и старших возрастных групп по сравнению с многими другими странами. Еще не маловажным считаю, что нужно сделать родителям — провести беседу с детьми на тему опасности заражения и важности профилактики COVID-19. Дети школьного возраста должны понимать, насколько серьезная угроза возникает при несоблюдении правил личной гигиены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большое разнообразие качественной керамической плитки Перед «Храброво» запустили комплекс фиксации нарушений правил парковки В Калининградском зоопарке пытаются вылечить самого старого сивуча в мире — Кима «Калининград Сити Джаз» #1. Показываем, как это было (спойлер: очень круто) (фото) УМВД уточнило возраст погибшей на Островского женщины

Лента публикаций