Глава Коми поручил увеличить расходы на обеспечение медиков жильем

В республике в следующем году предусмотрели средства на покупку врачам 19 квартир. Однако есть поручения президента о предоставлении работникам первичного звена и скорой помощи служебных жилых помещений с возможностью их приватизации через 10 лет.

На заседании правительства Коми 6 ноября министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин напомнил, что для закрытия вакансий в первичном звене в республику надо дополнительно привлечь 142 специалиста. Этот показатель взяли за основу для выполнения поручения о предоставлении жилья с последующей передачей его в собственность.

Еще одно поручение — приоритетное предоставление медработникам в соответствии с критериями нуждаемости служебных жилых помещений и земельных участков для индивидуального строительства, а также предоставление ипотечных кредитов на льготных условиях.

— Служебные жилые помещения могут быть предоставлены только в порядке очередности гражданам, не обеспеченными по месту работы. На данный момент в очереди стоит 99 человек. Из них девять врачей в этом году получили служебное жилье. А также из 130 медработников в этом году получили жилье 47 человек, — рассказал Дмитрий Березин.

Выдачу льготных ипотечных кредитов медикам законодательство республики не предусматривает, хотя, считает министр, это могло бы стимулировать приток медицинских кадров в регион. При этом действуют другие формы господдержки — выплаты молодым семьям, компенсация части первоначального взноса, процентов и самого кредита.

Глава Коми Сергей Гапликов заметил, что 142 человека — это вакансии, которые только предстоит заполнить, а в первоочередном порядке надо закрыть очередь. Из 90 человек только 44 — это работники первичного звена.

— Людям надо получить жилье сейчас, а 186 квартир — не такой большой объем, чтобы на 100% не закрыть вопрос и не выполнить поручение президента. Требуется 44 [квартиры], а заложили 19, это меньше половины от потребности. В следующий год эту проблему надо решать, хотя бы закрыть первоочередную потребность. Ставлю задачу активизировать работу и решить это задачу в первом полугодии, — объявил он.

Министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин рассказал, что уже подготовлены поправки в региональный закон о предоставлении жилых помещений специализированного фонда, которые предусматривают, что работники государственных учреждений здравоохранения, оказывающие первичную и скорую медицинскую помощь, проработав 10 лет, смогут их приватизировать.

Законопроект прошел первичную юридическую экспертизу, однако есть вероятность, что прокуратура даст отрицательное заключение, так как в Жилищном кодексе это не прописано. Глава Коми посоветовал обратиться в федеральные органы, чтобы они объяснили, как региону реализовывать полномочия и выполнять поручение президента.

В действующем в регионе законе закреплено право на однократное бесплатное получение земельного участка в собственность для индивидуального строительства и ведения хозяйства с возможностью возведения жилого дома. Проживающие в сельской местности медики могут этим правом воспользоваться. Но, по словам Александра Сажина, дополнительно собираются закрепить за ними право на получение участков в аренду без проведения торгов.

Также исполняется поручение о формировании базы данных о служебных помещениях, которое можно выдавать для участников программ «Земский доктор» и «Земский учитель». В нее включили 1430 служебных помещений. Сейчас свободно 108 помещений, но основная их часть находится в Инте и Воркуте. Список отправили в Минздрав.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Балтийском с затонувшей баржи подняли 250 боеприпасов времен войны В Гурьевском районе мотоциклист без прав спровоцировал ДТП и был травмирован В Калининграде гражданка Литвы получила 11 лет колонии за наркотрафик Вечерний @Калининград: случай на стройке, чиновничьи метания и ругательные слова Вечерний @Калининград: мусорный конфуз, зелёные коты и вечная память

Лента публикаций