Елена Шабаршина избавляет материалы уголовного дела от недопустимых доказательств

В суде по уголовному делу бывшего председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной, обвиняемой во взяточничестве, по ходатайству стороны защиты допросили эксперта-криминалиста Константина Дронкина. Речь шла о конвертах формата А4, обнаруженных в рабочем кабинете Шабаршиной во время обыска 30 июня 2016 года.

Обнаруженный конверт по описанию похож на те конверты, в которых, по словам ряда свидетелей, Шабаршиной передались деньги с 2006 по 2015 годы. В обвинении Шабаршиной содержатся показания бывшего замглавы Коми Алексея Чернова, в которых он сообщает, что конверты с деньгами для Шабаршиной он подписывал лично, передавал конверты тоже лично или через своего помощника Сергея Баранова.

На изъятом в ходе обыска конверте имелась надпись: «Е.В. Лично». Ранее подсудимая утверждала, что в таких конвертах с пометкой «Лично» ей могла поступать служебная корреспонденция, а также личные поздравления с днем рождения или 8 марта.

Эксперт установил, что надпись сделана экс-руководителем отдела информации администрации главы Коми Захаром Волокитиным.

Сторона защиты ходатайствовала об исключении конвертов, обнаруженных в рабочем кабинете Шабаршиной, из материалов дела.

После допроса специалиста гособвинитель спросил у Шабаршиной, что помнит ли она, как давала признательные показания и писала явку с повинной 30 июня 2016 года. Шабаршина ответила, что не помнит.

Кроме того, адвокат подсудимой просила исключить из дела протокол осмотра предметов в жилище бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова в декабре 2015 года. В протоколе фигурирует компакт-диск, на который были скопированы данные с домашнего компьютера Ромаданова, среди которых обнаружилась папка с названием «Реестр Нов». Как считает следствие, в папке содержался файл с перечислением должностных лиц, получавших деньги из неформальной кассы бывшего руководства республики.

Как установлено, в файл с таблицей последний раз вносились изменения в марте 2013 года, тогда же он распечатывался. В таблице 13 позиций: «ТВА», «ЧАЛ», «ГВМ», «ЕМБ», «Род», «Бур», «Тук», «Шаба», «ЧАЛ(С)», «СМИ», «Кюрий», «Борд», «Труд». Напротив каждой указаны денежные суммы. Следствие считает, что в списке фигурирует и подсудимая.

В свойствах файла отображается информация о том, что он создан в 1980 году. Это явно не соответствует действительности и, по мнению защиты, компакт-диск и протокол осмотра предметов в жилище Ромаданова должны быть признаны недопустимыми доказательствами по делу.

Слушания дела продолжатся 20 августа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экспортер как агент ЦРУ: почему возник конфликт в калининградском с/х-бизнесе Рабочие специальности: как в Калининграде получить высокооплачиваемую работу Доход главы Калининграда Алексея Силанова упал на 1,5 млн рублей Вечерний @Калининград: без тепла и воды, другая коса и льготные угрозы 20 рублей многовато: Кропоткина возмутила стоимость посещения городских туалетов

Лента публикаций