Елена Шабаршина избавляет материалы уголовного дела от недопустимых доказательств

В суде по уголовному делу бывшего председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной, обвиняемой во взяточничестве, по ходатайству стороны защиты допросили эксперта-криминалиста Константина Дронкина. Речь шла о конвертах формата А4, обнаруженных в рабочем кабинете Шабаршиной во время обыска 30 июня 2016 года.

Обнаруженный конверт по описанию похож на те конверты, в которых, по словам ряда свидетелей, Шабаршиной передались деньги с 2006 по 2015 годы. В обвинении Шабаршиной содержатся показания бывшего замглавы Коми Алексея Чернова, в которых он сообщает, что конверты с деньгами для Шабаршиной он подписывал лично, передавал конверты тоже лично или через своего помощника Сергея Баранова.

На изъятом в ходе обыска конверте имелась надпись: «Е.В. Лично». Ранее подсудимая утверждала, что в таких конвертах с пометкой «Лично» ей могла поступать служебная корреспонденция, а также личные поздравления с днем рождения или 8 марта.

Эксперт установил, что надпись сделана экс-руководителем отдела информации администрации главы Коми Захаром Волокитиным.

Сторона защиты ходатайствовала об исключении конвертов, обнаруженных в рабочем кабинете Шабаршиной, из материалов дела.

После допроса специалиста гособвинитель спросил у Шабаршиной, что помнит ли она, как давала признательные показания и писала явку с повинной 30 июня 2016 года. Шабаршина ответила, что не помнит.

Кроме того, адвокат подсудимой просила исключить из дела протокол осмотра предметов в жилище бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова в декабре 2015 года. В протоколе фигурирует компакт-диск, на который были скопированы данные с домашнего компьютера Ромаданова, среди которых обнаружилась папка с названием «Реестр Нов». Как считает следствие, в папке содержался файл с перечислением должностных лиц, получавших деньги из неформальной кассы бывшего руководства республики.

Как установлено, в файл с таблицей последний раз вносились изменения в марте 2013 года, тогда же он распечатывался. В таблице 13 позиций: «ТВА», «ЧАЛ», «ГВМ», «ЕМБ», «Род», «Бур», «Тук», «Шаба», «ЧАЛ(С)», «СМИ», «Кюрий», «Борд», «Труд». Напротив каждой указаны денежные суммы. Следствие считает, что в списке фигурирует и подсудимая.

В свойствах файла отображается информация о том, что он создан в 1980 году. Это явно не соответствует действительности и, по мнению защиты, компакт-диск и протокол осмотра предметов в жилище Ромаданова должны быть признаны недопустимыми доказательствами по делу.

Слушания дела продолжатся 20 августа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для строительства корпуса детсада на Гагарина придется вырубить здоровые деревья За годы президентства Дональд Трамп потерял в рейтинге Forbes 119 позиций Застройщика оштрафовали за несвоевременный расчет с уволенным калининградцем Вечерний @Калининград: пенная вечеринка, очередь волны и пограничное состояние На озере Шенфлиз избили и ограбили пенсионерку

Лента публикаций