Дороги, ФАПы и «недобитые торлоповцы» - в Объячево прошла Прилузская конференция коми народа

Дороги, ФАПы и «недобитые торлоповцы» - в Объячево прошла Прилузская конференция коми народа

В Объячево накануне состоялась ежегодная Прилузская конференция коми народа. Почти три часа делегаты рассуждали о развитии района, вносили свои предложения в итоговую резолюцию и смогли пообщаться с главой республики в формате «вопрос-ответ».

Список гостей конференции в этом году впечатлял – приехали не только руководители министерств, ведомств, депутаты Госсовета, но и глава республики Владимир Уйба. Его появление оценили все. Лидер движения «Коми войтыр» Афанасий Габов признался, что на его памяти это чуть ли не первый раз, когда в конференции участвует глава.

В приветственном слове Владимир Уйба подчеркнул, что в районе уже не в первый раз – был здесь во время половодья, приезжал и летом, так что успел познакомиться с проблематикой муниципалитета. Глава региона заметил, что для решения имеющихся проблем нужно консолидировать усилия общественных организаций, районной власти, коммерческих предприятий. Затронул Владимир Уйба и дорожную тематику – наболевшую не только в Прилузье, но и в целом в регионе. Ее он пообещал поднять на самом высоком уровне, чтобы к 2024 году дороги в Прилузском районе стали заметно лучше.

Затем Владимир Уйба перешел к торжественной процедуре - почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» получила Роза Пунегова. Вторую награду Владимир Уйба символично вручал Пунеговой как бывший руководитель Федерального медико-биологического агентства.

- Мир тесен. Хорошее притягивает хороших людей. И не забудьте, Роза Афанасьевна, необмытая награда ржавеет, - пошутил глава региона.

Речь министра национальной политики Коми Галины Габушевой состояла из нескольких предложений:

- Много говорить не буду. Владимир Викторович (Уйба - БНК) велел работать.

Дороги, ФАПы и «недобитые торлоповцы» - в Объячево прошла Прилузская конференция коми народа

Кто и что конкретно велел депутату Татьяна Саладиной – неизвестно, но она подчеркнула, что факт участия главы республики в конференции «имеет большое значение для нас». Афанасий Габов, взявший слово следующим, и вовсе назвал появление руководителя региона «историческим фактом» - недаром аудиопереводчик с коми на русский язык назвала Габова «хитрым и умным руководителем». Пришел лидер «Коми войтыр» не с пустыми руками и подарил местной библиотеке диски о Питириме Сорокина, о национальностях, проживающих в Коми, а также книгу Александра Лужикова.

О работе исполкома Прилузского представительства «Коми войтыр» рассказала модератор конференции Галина Попова. Помимо отчета она внесла и несколько предложений в резолюцию. По ее словам, необходимы увеличение финансирования муниципалитета в сфере ремонта дорог, газификация района, создание центра развития коми языка (в здании краеведческого музея), сохранение в учебном плане изучения коми языка как родного (два часа в неделю), работа с родителями по изучению коми языка. Было предложено строительство врачебной амбулатории в Вухтыме, ФАПов в Мутнице, Черемуховке, Черныше, Усть-Лопью, Спаспорубе, Занулье и Слудке.

Дороги, ФАПы и «недобитые торлоповцы» - в Объячево прошла Прилузская конференция коми народа

Речь замруководителя районной администрации Елены Нестерюк и вовсе превратилась в эдакую историю о подвигах Геракла. В Объячево и школу новую начнут строить, и детские сады в деревнях появятся (разрабатывается проектно-сметная документация), и ФОК в райцентре в работе, и лыжероллерная трасса, и в Лойме появилась водоочистная станция, а до конца года будет введена и в Черемуховке. Кроме того, приобретены семь жилых помещений для сирот. Район при этом активно застраивается – появились 122 новых индивидуальных жилых дома за два года. В общем, полное процветание. Даже люди в районе активнее других – Прилузье лидирует по количеству ТОСов, а в этом году они выиграли 11 проектов общей суммой в 3,5 млн рублей.

После официальных лиц к трибунам пошли делегаты конференции. Так, Надежда Косолапова пожаловалась на дороги. По ее словам, особенно плохая дорога в Черемуховке – там даже покойников стали «возить в объезд». Не хватает врачей и учителей.

- Если у нас учителя захотят пойти разом на пенсию, работать будет некому, - поделилась тревогой докладчик.

О медицинских кадрах рассказала замминистра здравоохранения региона Елена Канева, признавшая, что этот вопрос остро стоит в целом в республике, а вот в Прилузском районе как раз ситуация терпимая.

- Недавно я встречалась с руководством Прилузской ЦРБ. Там рады, что три фельдшера отучились в Сыктывкаре и вернулись обратно работать, - заметила Елена Канева. Замминистра также добавила, что изучается опыт других регионов – как там решают кадровые проблемы, да и в целом министерство всегда открыто к диалогу и совместной работе.

Инициативу в этот момент перехватил глава республики Владимир Уйба, заметивший, что уже несколько лет он защищает идею о необходимости возвращения к системе распределения специалистов.

- Мы должны вернуться к распределению молодых специалистов. Это абсолютно нормальная практика. Я - член Государственного Совета по здравоохранению и буду этот вопрос поднимать, просить для республики пилотный проект. Мы за несколько лет сможем обеспечить кадрами всю республику в целом. Сейчас у нас нехватка в 600 врачей, чуть меньше специалистов среднего персонала, а выпускаем в год 100-120 человек. Без этого кадровый вопрос ни в республике, ни в стране мы не решим. Другое дело – мы должны их встретить, подготовить для них среду – жилье. Мы должны быть готовы принять молодого специалиста, - заметил Владимир Уйба.

Дороги, ФАПы и «недобитые торлоповцы» - в Объячево прошла Прилузская конференция коми народа

По словам главы региона, уже сейчас ведутся переговоры по заключению в регионе трехсторонних договоров с будущими выпускниками, стоит задача перевести максимальное количество студентов в «целевиков».

Далее слово снова взял Афанасий Габов, высказавший пожелания по обустройству ФАПов. Он посетовал, что бывали случаи, когда в село приезжал специалист, который попросту не умел лечить детей. А селу нужен универсальный специалист – фельдшер. Кроме того, Габов попросил отойти от практики, когда ФАП является для специалиста одновременно и местом проживания.

- Ну, никто не хочет работать у себя дома. Все хотят после работы не оставаться на месте, а отправиться домой. Поэтому, может быть, рассмотреть строительство домов для молодых специалистов: врачей, учителей, - добавил он.

Не менее ярко звучала речь делегата Василия Гуторова. Он, как и многие выступающие, отметил факт присутствия главы региона, подчеркнув, что ему надоело слушать «как передают приветы депутаты». Мужчина в целом не стал стесняться в выражениях и сделал ряд выводов. По его словам, а) Сергей Гапликов ошибся, не сделав люстрацию в рядах чиновников, оставив в структуре власти «недобитых торлоповцев»; б) прошлый министр сельского хозяйства (вероятно, Анатолий Князев) «заливал как соловей», а в результате численность коров в 2020-м году составила 10% от численности в 1990-м; в) в районе наконец-то появилась хозяйка и ее нужно защищать (речь об Елене Нестерюк); г) если в селе убрать администрацию, школу и общественную корову – оно умрет, д) надо убрать из Уголовного Кодекса статью о превышении должностных полномочий, так как она мешает властям проявлять инициативу.

Дороги, ФАПы и «недобитые торлоповцы» - в Объячево прошла Прилузская конференция коми народа

Далее делегаты поднимали как новые, так и уже озвученные вопросы – ту же газификацию, например. Отвечая про газификацию, Владимир Уйба заметил, что «золотой трубы» в Прилузье не будет, а вот возможность построить в регионе два завода по производству сжиженного газа есть. Не исключено, что один из них появится именно в этом районе. На жизнь района может повлиять и законопроект о лесоперевозках – их планируют разрешить только в холодное время года. Альтернативой может выступить возвращение сплава.

Во время выступления у Афанасия Габова стал издавать звуки голосовой помощник на телефоне.

- Вечно мне что-то подсказывает, жаль, что по коми не говорит, - отвлекся лидер «Коми войтыр», но, вернувшись к сплаву, заметил, что такое решение может серьезно ударить по малым предпринимателям, которые обеспечивают населенные пункты дровами круглогодично.

После непродолжительных обсуждений участники конференции проголосовали за принятие резолюции, предложения для которой собирали онлайн из-за пандемии коронавируса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция разыскивает в Калининграде пропавшую 15-летнюю девочку В финал Гран-при по фигурному катанию вышли четыре россиянки Подведены итоги Всероссийского театрального марафона В Калининграде сотрудника УФСИН обвиняют в получении взятки от заключенного Глава администрации Уфы умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Лента публикаций