Врачи все чаще приводят аргументы для «реабилитации» веществ, которые долгое время считались врагами организма и идеального веса.
Некоторые растительные и животные жиры, присутствующие в различных продуктах питания, могут приносить настоящую пользу организму человека. «Российская газета» приводит мнение врача-диетолога Елены Соломатиной, которое опубликовано в издании «Вечерняя Москва».
По ее словам, некоторые жиры можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Более того, они способны насыщать организм полезными веществами. Например, такие жиры присутствуют в оливковом и подсолнечном маслах.
«В их составе есть жирные кислоты и, например, витамин Е, - пояснила Елена Соломатина. - Но они могут потерять всю пользу при жарке и стать настоящим ядом. Пальмовое масло лучше тоже не употреблять».
Что касается молочных жиров, то они полезны лишь в небольших количествах, поскольку в них содержится холестерин. В то же время ложка сметаны или немного сливок не помешают.
Они помогут организму контролировать уровень гормонов. Кроме того, молочные жиры играют важную роль в системе защиты нервной системы. К полезным жирам диетолог отнесла и сало.
«Но оно должно быть именно подкожное, - подчеркнула Елена Соломатина. - Сало снижает воспалительные процессы. Небольшой кусочек будет полезен, особенно зимой».
По ее словам, употребление жиров очень важно, поскольку они являются строительным материалом для клеток организма.