Универсальная рекомендация о геркулесовой каше в качестве утреннего приема пищи потеряла свою актуальность.
Крупы, которые содержат много пищевых волокон, в частности овсянка, абсорбируют не только вредные вещества, но действуют как губка и могут всасывать и полезные вещества, например кальций, — заявила «Ридусу» врач-диетолог Дарья Русакова.
Чтобы не допустить выведения кальция, нужно чередовать завтраки: один-два раза в неделю готовить овсянку, в остальное время — что-то белковое (творог, сырники, запеканка или омлет), приводит совет РИА Новости.
— Белковый завтрак увеличивает пищевой термогенез — организм тратит много энергии, чтобы разложить белковый продукт, поэтому он разогревается и обмен веществ ускоряется. Такой завтрак будет более полезен для фигуры. Вы получите и белок, и пищевые волокна, и не так много калорий, — пояснила Русакова.
Если человек все же предпочитает на завтрак кашу, важно помнить, что калорийность блюда возрастает, если в него добавят сливки, масло, сахар, отметила диетолог.