Детский сад в Емве заплатит 80 тысяч рублей за упавшее на машину дерево

За упавшее с территории детского сада дерево администрацию обязали возместить ущерб владелице поврежденного автомобиля.

Утром 9 мая на припаркованный возле ограды детского сада №10 в Емве автомобиль Надежды Соломахиной упала осина, росшая на территории учреждения. В результате было разбито лобовое стекло, повреждены переднее левое крыло, капот, поверхность крыши, задняя и передняя дверь с левой стороны, передний бампер и зеркало заднего вида.

Владелица автомобиля обратилась в Княжпогостский районный суд с иском к администрации Емвы, требуя возместить ущерб, понесенный вследствие падения дерева. Позднее иск, с согласия истицы, был переадресован к администрации детского сада, как к надлежащему ответчику, а администрация городского поселения была привлечена в качестве третьего лица.

Администрация детского сада и мэрия просили суд в иске отказать, ссылаясь на то, что якобы женщина сама припарковалась в неположенном месте. Также на то, что осмотром комиссии от 22 апреля на территории детского сада не было выявлено аварийных (сухих) деревьев. При этом члены комиссии признали, что они не имели специальных познаний по оценке состояния зеленых насаждений. Ну и наконец, что причиной падения дерева был сильный порыв ветра, и таким образом в действиях истца допущена грубая неосторожность, поскольку она припарковала автомобиль в ветреную погоду под деревом.

Суд, рассмотрев материалы дела указал, что парковка в данном месте не была запрещена. Тем более женщина не могла знать, что под этим деревом парковаться опасно, если даже специальная комиссия, по собственному признанию ответчика, не признала это дерево аварийным. Ну и наконец, так как 9 мая атмосферных явлений и осадков не было, и средняя скорость ветра достигала 3 м/с, а источником чрезвычайной ситуации природного характера признается сильный ветер, скорость которого превышает 25 м/с данные погодные условия, не обладают признаком чрезвычайности, в связи с чем, не могут быть приняты судом в качестве обстоятельства непреодолимой силы.

И, так как именно на администрации учреждения лежит обязанность по содержанию в надлежащем состоянии и уходу за зелеными насаждениями, произрастающими на территории детсада, суд постановил взыскать с дошкольного учреждения в пользу Надежды Соломахиной материальный ущерб в размере 64 тыс. рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере 7 тыс. рублей и другие расходы - всего 80 тыс. рублей.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За 10 лет количество исков по долгам россиян за услуги ЖКХ выросло в 5 раз Среди новых заболевших COVID в регионе — годовалый ребенок, которого привезли на отдых США подумывает о новых санкциях против «Северного потока 2» В калининградских торговых сетях резко подорожали огурцы и помидоры Литва на 3 суток оставляет транзитный коридор в том числе для жителей КО

Лента публикаций