Что делать жителям Коми, от домов которых отказалась управляющая компания

В Службе стройжилтехнадзора Коми рассказали, когда управляющая компания может отказаться от обслуживания дома, и что в таком случае делать собственникам.

Согласно жилищному законодательству, управляющая компания вправе в одностороннем порядке отказаться от договора управления, если закончился срок его действия. УК должна сообщить жильцам о прекращении обслуживания. Срок и порядок уведомления не регламентируются законом ― руководствоваться нужно соответствующими положениями договора.

Чтобы выбрать новую УК, жильцы должны провести общее собрание. Не позднее чем за десять дней до общего собрания всем собственникам должно быть направлено уведомление о его проведении. Уведомление направляется заказным письмом или вручается под роспись каждому собственнику, если решением общего собрания не предусмотрен иной способ. В сообщении о проведении собрания должны быть указаны данные о лице-организаторе; форма проведения общего собрания; дата, место, время собрания; дата окончания приема решений собственников по вопросам повестки; место или адрес, куда, должны передаваться такие решения; порядок ознакомления с материалами и информацией, которые будут представлены на общем собрании; место или адрес, где с ними можно будет ознакомиться. В повестку каждого собрания рекомендуется включать вопросы об избрании председателя, секретаря и счетной комиссии собрания.

Считается, что общее собрание правомочно, если в нем участвовали не менее половины собственников или их представителей. По результатам голосования в течение десяти дней составляется протокол общего собрания, который не позднее чем через десять дней направляется в выбранную управляющую компанию. Пока договор с ней не заключен, за содержание общего имущества в доме отвечают собственники.

Если ни одна обслуживающая организация не хочет заключать договор с жильцами, они могут перейти на непосредственное управление (если квартир не больше 30) или ТСЖ. Правда, этот способ не сработает, если доля государства в праве собственности на общее имущество составляет более 50 процентов. В данном случае управление осуществляется на основании договора, заключенного с управляющей организацией, выбранной исключительно по результатам открытого конкурса, который проводит орган местного самоуправления.

Местная администрация должна «брать на баланс» и те «осиротевшие» дома, у которых государственная доля в праве собственности меньше 50 процентов. Она до проведения конкурса распорядительным актом определяет временную УК из соответствующего перечня со сроком не более года. Но не всех муниципалитетах существуют такие перечни ― жителям таких районов необходимо переходить на непосредственное управление или оформлять ТСЖ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европарламент проголосовал за соглашение о «Брекзите» В Калининграде на фасаде девятиэтажки нарисовали врача в маске (фото) В Кафедральном соборе отметят день рождения Канта стенд-ап драмой Путин заявил о частичной несвободе Трампа из-за политической системы США Главное о коронавирусе в пятницу, 29 мая

Лента публикаций