Бывший глава Коми задержится в колонии

Бывший глава Коми задержится в колонии

Осужденный за коррупцию Владимир Торлопов, возможно, покинет колонию на 1,5 года раньше срока. О его условно-досрочном освобождении суд попросили известные люди в республике.

Как сообщалось ранее, Ухтинский городской суд 12 июля 2021 года освободил Владимира Торлопова условно-досрочно, неотбытый срок лишения свободы составил полтора года. Однако это решение обжаловал спепрокурор Ухты, который внес апелляционное представление в Верховный суд Коми. Оно было рассмотрено 3 сентября.

Владимир Торлопов отбывает наказание в исправительной колонии №29, расположенной в поселке Нижний Доманик под Ухтой. Участие осужденного в судебном заседании обеспечивали по видеоконференцсвязи.

В судебном заседании представитель прокуратуры Светлана Оверина просила отменить решение Ухтинского суда как необоснованное. По ее словам, это уже третья попытка Торлопова выйти на свободу ранее истечения срока наказания. В мае прошлого года Ухтинский городской суд отклонил его ходатайство об УДО. В январе 2021 года суд отказал ему в замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания. По мнению прокурора, поведение Торлопова не является стабильно положительным. К тому же он не предпринял мер к погашению ущерба от преступления.

Интересы Торлопова в суде представлял адвокат Николай Асташев. Он попросил приобщить к материалам дела характеристику на своего доверителя. В частности, адвокатский опрос бывшего гендиректора Фонда поддержки инновационных проектов Республики Коми Игоря Кудинова, который с февраля по сентябрь 2020 года отбывал наказание в ИК-29, там же где находился Торлопов.

Кудинов отозвался о Торлопове как о спокойном, выдержанном, дисциплинированном осужденном. По его словам, бывший глава Коми в заключении ведет себя «тише воды ниже травы», активно участвует в воспитательных мероприятиях, занимался в кружке организации досуга отряда №2, побеждал в шахматном турнире, участвовал в различных викторинах, диспутах, круглых столах, конференциях, тематических и литературных вечерах. А еще он участник испытаний на сдачу нормативов ГТО и конкурса на лучшую театральную постановку.

Другой осужденный, отбывающий наказание в одном отряде с Торлоповым, опрошенный адвокатом Асташевым, также положительно отмечает, что Торлопов спокойный человек, много времени проводит в библиотеке, писал статьи для газеты «Узник».

Кроме того, к материалам дела адвокат просил приобщить заявления от известных граждан, которые положительно отзываются о Торлопове и просят об его условно-досрочном освобождении.

Такие заявления поступили от уполномоченного по правам человека в Коми Надежды Быковской, председателя Общественного совета при МВД по Коми Галины Киселевой, экс-министра образования Коми Нелли Струтинской, а также экс-депутата Госсовета Коми Леонида Литвака. Такая же просьба в суд поступила от прихожан храма Казанской Иконы в ухтинском поселке Ярега. Суд приобщил к материалам дела заявления от граждан, однако отказался принять адвокатские опросы.

По ходатайству адвоката также были приобщены благодарности в адрес Торлопова от детского дома-интерната имени Католикова и от благотворительного Фонд Константина Хабенского за пожертвования.

Прокурор просила суд истребовать все личное дело осужденного, которое не было исследовано в суде первой инстанции, а также запросить сведения из Замоскворецкого суда по делу по иску Комитета имущественных и земельных отношений к фигурантам «дела Гайзера», включая Торлопова, о взыскании 1,4 млрд руб. — дивидендов от деятельности птицефабрики «Зеленецкая», в период, когда выбыла из государственной собственности с 2011 по 2015 год.

Суд ходатайство удовлетворил, объявив перерыв в рассмотрении дела до 17 сентября.

Бывший глава Коми задержится в колонии

Напомним, Владимир Торлопов был осужден приговором Замоскворецкого суда Москвы от 10 июня 2019 года по «делу Гайзера» к шести с половиной годам колонии общего режима со штрафом 500 тыс. руб. Торлопов был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. В период предварительного следствия с октября 2016 года и по вынесения приговора Замоскворецким судом экс-глава Коми находился под домашним арестом.

Бывший глава Коми задержится в колонии

В ИК-29 экс-чиновник был этапирован в январе 2020 года. Предполагалось, что бывший глава республики выйдет на свободу 31 января 2023 года.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде полицейскому за взяточничество грозит до 23 лет тюрьмы Калининградца арестовали на трое суток за матерные крики в торговом центре Минпросвещения подвело первые итоги работы горячей линии по питанию в школах На месте недостроя «Газпрома» в Зеленоградске планируют построить семиэтажный отель (фото) В Калининграде в ДТП пострадал 10-летний ребенок

Лента публикаций