В Прилузском районе исчезнет один населенный пункт

В Прилузском районе исчезнет один населенный пункт

Последняя семья из деревни Плесо переехала в октябре 2017 года.

Государственный совет Коми на заседании 30 сентября рассмотрит законопроект об упразднении деревни Плесо, которая расположена в Прилузском районе, и исключит ее из перечня населенных пунктов, перечисленных в региональном законе об административно-территориальном устройстве Республики Коми.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что деревня расположена в 20 километрах на юго-запад от федеральной трассы Сыктывкар — Чебоксары в бассейне реки Луза на левом ее берегу.

Совет сельского поселения Спаспоруб еще в августе 2011 года признал деревню Плесо закрывающейся и обратился в совет Прилузского района, чтобы он направил соответствующее ходатайство в правительство Коми. В министерстве экономического развития состоялось заседание комиссии, которая согласилась с предложением органов местного самоуправления. В 2013 году деревня была признана закрывающейся.

В 2013-2014 годы всем жителям Плесо перечислили субсидии на строительство жилья в селе Спаспоруб. В декабре 2014 года было завершено строительство трех многоквартирных малоэтажных домов для семи семей, включенных в программу переселения людей из закрывающихся населенных пунктов. В течение 2015-2017 годов проводилась работа по переселению людей в новые жилые помещения. В октябре 2017 года последняя семья переехала из Плесо, снялась с регистрационного учета.

В 2018 году началась работа по ликвидации населенного пункта: производственное отделение «Южных электрических сетей» и линейный участок Коми филиала «Ростелекома» демонтировали линии электропередачи и оборудование для таксофона. С октября 2017 года прекращено обслуживание грунтовой дороги от подъезда к деревне Ракинская до берега реки Лузы — места лодочной переправы до левого берега Лузы, на котором расположена деревня Плесо. С декабря 2017 года прекращены работы по оборудованию пешеходной ледовой переправы через Лузу в районе Плесо.

На 1 января 2021 года в населенном пункте демонтированы линии электропередачи и электросвязи, отсутствуют объекты социальной сферы, производственные объекты, инженерные коммуникации. Грунтовая дорога протяженностью 1,5 километра разрушена, так как была проложена по затопляемой пойме реки, через Лузу нет сообщения. Таким образом, сообщение с населенным пунктом отсутствует. По официальным данным управления по вопросам миграции МВД по Коми, в деревне Плесо зарегистрированных жителей нет.

«Причиной упразднения населенного пункта является отсутствие градообразующего предприятия, которое могло бы быть основой инфраструктуры деревни и жизнеобеспечения населения, невозможность и экономическая нецелесообразность создания новых производств, отдаленность от районного центра, дорожное полотно с грунтовым покрытием находится в крайне неудовлетворительном состоянии, отсутствие переправы через реку Лузу, отсутствие регулярного транспортного сообщения с другими населенными, отсутствие торгового, медицинского обслуживания, отсутствие телефонной связи», — говорится в пояснении.

*** За 14 лет в республике были признаны закрывающимися 11 поселков и деревень. Согласно разделу с правовой информации на официальном портале Коми, последний раз решение об упразднении населенных пунктов принималось в 2014 году. Тогда с карты исчезли поселок Верхняя Седка в Прилузском районе и поселок Речной в Троицко-Печорском районе.

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минфин: резкий рост сбора налога на прибыль связан с одним платежом одной компании Росстат оценил рост ВВП РФ во II квартале на 10,3% ЕС расширил список стран, для граждан которых открываются границы сообщества Спортклуб ЦРК: поможем выбрать занятия ребенку по душе Со времен распада СССР число иностранцев, изучающих русский язык, сократилось вдвое

Лента публикаций