Бизнес в Коми попросил заморозить ставки на рекламные конструкции

У предпринимателей есть множество претензий к государственному казенному учреждению «Коми реклама»: организация годами рассматривает новые места, через суды аннулирует разрешения и получает доходы от «нарушителей».

На совещании в Государственном совете Коми 29 октября, где рассматривалась госпрограмма «Цифровое общество», с докладом выступил директор государственного казенного учреждения «Коми реклама» Сергей Отдельнов.

Он рассказал, что в течение 2021 года учреждение актуализировало схемы размещения рекламных конструкций в шести муниципалитетах (Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Княжпогостском, Сысольском и Прилузском районах), в них было добавлено 47 новых рекламных мест. Сейчас актуализируется схема по Воркуте.

Всего в республике на данный момент определено 591 рекламное место, из них только 452 заняты рекламными конструкциями. В этом году «Коми реклама» выдала 42 разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

За все время работы учреждения на основании выданных предписаний было демонтировано 1098 рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых без разрешения. В 2021 году — 91 конструкция.

На 1 октября «Коми реклама» провела 45 аукционов на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в восьми муниципалитетах, по итогам которых заключено 34 договора на 1,6 млн рублей.

На 1 октября в бюджет перечислены доходы на общую сумму 12,5 млн рублей. В этом году продолжают действовать ставки, которые были в 2020-м, хотя предполагалось, что их повысят сразу на 46% — с 670 до 980 рублей за один квадратный метр рекламной конструкции в месяц.

Из-за пандемии предприниматели получили поддержку в виде освобождения от платы за рекламные конструкции, но только при условии, что никто их не арендовал для размещения рекламы. Коми в этом плане стала уникальным регионом, так как другие пошли по другому пути — просто отсрочили платежи. Всего было подано 1007 заявлений, бизнес сэкономил примерно 4,2 млн рублей. Льгота перестала действовать 29 июля 2021 года. По словам Сергея Отдельного, ее отменили, так как ситуация по ковиду улучшилась. Но в связи с новым локдауном в Минцифры поставило обращение от бизнеса о возвращении этой меры поддержки. Будет ли она введена, пока неизвестно.

Президент Ассоциации наружной рекламы Республики Коми Татьяна Кривощекова высказала претензии к деятельности ГКУ «Коми реклама».

Во-первых, учреждение очень долго рассматривает места, предлагаемые предпринимателями для размещения рекламных конструкций.

— На сегодня срок составляет более трех лет. А это тормозит развитие бизнеса, ведет к недополучению бюджетных средств, так как не проводятся торги, не заключается договоры, не вносится плата. Я прошу министерство проконтролировать вопрос для того, чтобы это все работало в ускоренном режиме. Бизнесу хотелось бы, чтобы сроки были сокращены и составляли менее шести месяцев с момента внесения предложения до торгов, — сказала она.

Татьяна Кривощекова поблагодарила правительство республики за послабления, которые были сделаны бизнесу в 2020 году. Но очередной локдаун, по ее словам, может негативно сказаться на положении дел в этой сфере.

— Ассоциация написала обращение, но с правительства пришел ответ, что оно перенаправлено в Минцифры. То есть решать будете вы, хотелось бы, чтобы вы очень тонко проработали этот вопрос, потому малый бизнес — достаточно сложная и тонкая структура, то есть где-то перегнете — и бизнес начнет нести убытки, банкротиться, — обратилась она к первому заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций региона Анастасии Голубых.

Еще один вопрос, который тревожит рекламщиков, — базовые ставки. Обычно базовую ставку пересматривают в декабре после мониторинга средней стоимости.

— В этом году также планируется провести мониторинг. Но бизнес выступает за то, чтобы в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, в этом году затормозить этот процесс, заморозить [ставку]. Принять поправку о том, чтобы на 2022 год не пересматривать базовую ставку. Так сделали несколько регионов. В прошлом году была оценка, и предполагалось поднять стоимость по договору на установку и эксплуатацию конструкций на 45 процентов, это очень огромная сумма была для нас. Но потом отменили это поднятие. В этом году мы также просим просто не пересматривать [ставку], не проводить оценку. Вы сэкономите бюджетные средства, и сохраните бизнес, — попросила Татьяна Кривощекова.

Не устраивает бизнес и судебные претензии «Коми рекламы», которая добивается признания действующих разрешений недействительными.

— Этот вопрос сложный, он длится более трех лет. На сегодня учреждение признало недействительными через суд 12 рекламных конструкций у московской компании, она перестала выходить на торги и считает наш регион нестабильным. Местные компании борются до сих пор. Мы неоднократно выходили для того, чтобы заключить мировое соглашение с Минцифры и уйти из судов. Предприниматели выиграли один суд по пяти рекламным местам. Положительная динамика началась, это очень радует бизнес. Одно мировое соглашение уже заключено, но только после выигрыша. Очень хотелось бы, чтобы министерство пересмотрело вопрос. Предприниматели все-таки три года были в судах, несли определенные судебные издержки, убытки. Может, проще отказаться от исков, остановить суды, которые были начаты предыдущим правительством? — поинтересовалась Татьяна Кривощекова.

В Коми очень много незаконных рекламных конструкций. Татьяна Кривощекова указала на то, что из 12 млн, которые поступили в бюджет, половина получена как неосновательное обогащение за незаконные рекламные конструкции.

— Встает вопрос — ГКУ «Коми реклама» для чего создано? Мы боремся в судах с действующим бизнесом, забираем действующие разрешения, но в то же время закрываем глаза на незаконные рекламные конструкции и благополучно собираем с них необоснованное обогащение? — заметила она.

Татьяна Кривощекова добавила, что непонятна и цель создания учреждения.

— Как нам кажется, главная цель — создавать схемы, новые точки наносить, проводить торги, заключать договоры. Но суд признал, что зонирование «Коми реклама» не имеет право делать, это муниципальные полномочия. Опять все схемы, которые утвердило казенное учреждение, становятся неактуальными. Опять будем их актуализировать, опять появятся незаконные рекламные конструкции. Очень хочется навести порядок в этой деятельности, — заключила Татьяна Кривощекова.

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польские супермаркеты обязали отдавать непроданные товары малоимущим Доступность картошки для калининградцев снизилась вдвое Калининградцы остановили пьяного водителя и передали его полицейским (видео) Вечерний @Калининград: последний к наркологу, бывшие москвичи и расчет по факту В Польше число заразившихся коронавирусом выросло до пяти

Лента публикаций