Средний размер зарплаты в Коми снизился до 56 тысяч рублей

В этом году после трех месяцев роста средний размер начисленной зарплаты в целом по республике стал постепенно уменьшаться и в августе составил 56,5 тыс. рублей.

Комистат публикует данные по зарплатам с задержкой на несколько месяцев (и у этого есть объяснение — надо сначала выплатить деньги за предыдущий месяц, а потом предоставить сведения в органы статистики, которые все обсчитают).

В течение этого года средний размер зарплаты увеличивался с февраля по май, достигнув в последний весенний месяц значения в 65,6 тыс. рублей. Но потом стало фиксироваться только снижение зарплаты: до 62,4 тыс. в июне, до 60,2 тыс. в июле и до 56,5 тыс. в августе.

Речь идет о средней номинальной начисленной зарплате, то есть сумме всех начислений работнику до вычета налогов. В августе 2021 года население получило на 1,8% больше, чем в августе 2020-го. Однако реальная зарплата (то есть скорректированная на инфляцию) по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 3,7%.

За восемь месяцев средний размер начисленной зарплаты составил 59,1 тыс. рублей в пересчете на месяц. По сравнению с январем-августом 2020 года рост составил 4%, но если учитывать инфляцию, то в реальности средний размер зарплаты уменьшился на 1,5%.

Больше всего в Коми зарабатывают работники предприятий, занятых добычей полезных ископаемых. В этом году начисленная зарплата (то есть до вычета налогов) составила 102,7 тыс. рублей в месяц. Следом идет сфера транспортировки и хранения, где заплата составила 82,2 тыс. рублей. В тройки лидеров по зарплатам — финансисты и страховщики, которые в среднем зарабатывают по 73,2 тыс. рублей. Наименьшие доходы — в гостиничном бизнесе и общепите (33,9 тыс. рублей) и торговле (32,1 тыс. рублей).

Комистат также подсчитал, у кого и на сколько выросли зарплаты. Например, в деревообработке рост составил 12,1%, в водоснабжении и утилизации отходов — 11,3% (сравнивались данные за январь-август 2021 и 2020 годов). На 9,8% вырос размер номинальной зарплаты в строительстве, добыче нефти и газа, науке. После прошлогодних значительных прибавок и выплат в здравоохранении в этом году зафиксировано снижение зарплат — на 4,5%. В деятельности сухопутного транспорта зарплаты тоже сократились — в среднем на 0,5%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области объявили запрет на рыбалку во время нереста Повороты истории и улиц: как устроен спектакль-прогулка о районе «Кронпринца» (фото) На выезде из области в Польшу скопились большие очереди РБК: cотовые операторы просят власти изменить закон «о суверенном интернете» Патриарх Кирилл: «Россия сегодня — действительно лидер свободного мира»

Лента публикаций