Арбитражный суд Коми признал сильный град поводом не возмещать ущерб дорогим иномаркам

Арбитражный суд Коми признал сильный град поводом не возмещать ущерб дорогим иномаркам

Арбитражный суд республики рассмотрел иск о взыскании ущерба, причиненного обильным выпадением града. Истец считал, что по вине автоцентра его автомобиль Toyota Fortuner, оставленный для техосмотра на стоянке в Сыктывкаре, потерял товарную стоимость.

Как следует из материалов дела, ООО «Агат-Коми» приняло для проведения технического обслуживания автомобиль, принадлежащий ООО «Строительная Компания +». Однако при получении автомобиля «Строительная Компания +» выявила на его внешних кузовных элементах многочисленные повреждения в виде вмятин. Добровольно возместить убытки ООО «Агат-Коми» отказалось, что послужило «Строительной Компании +» причиной для подачи искового заявления.

Компания хотела взыскать с ООО «Агат-Коми» 73 941 рубля 45 копеек ущерба в виде утраты товарной стоимости автомобиля Toyota Fortuner, 2 958 рублей судебных расходов по госпошлине и 8 000 рублей расходов на услуги эксперта, определившего величину утраты товарной стоимости.

В суде ответчик полностью отклонил предъявленные к нему требования, указав, что автомобиль повреждён в результате действия непреодолимой силы – вследствие обильного выпадения града.

При этом стороны не оговаривали никаких специальных условий хранения автомобиля, все клиенты ООО «Агат-Коми» достоверно знали, что общество не располагает крытой стоянкой (зданием или навесом). Все автомобили ожидают своей очереди на открытой охраняемой территории. Таким образом, утверждает ответчик, ущерб имуществу истца причинён не по его вине.

Истец же придерживался позиции, что обстоятельства, при которых автомобилю причинён ущерб, нельзя признать чрезвычайными и непредотвратимыми, а, следовательно, ООО «Агат-Коми» не может быть освобождено от ответственности.

Изучив материалы дела, суд признал исковые требования несостоятельными по следующим основаниям.

Организация крытой стоянки для автомобилей, ожидающих сервисного обслуживания в очереди (до ремонтной зоны), не входила в обязанность ответчика ни на основании договора, ни в силу закона. При этом «Строительная Компания +» была вправе не дожидаться своей очереди перед дилерским центром, а приехать на автомобиле к назначенному времени.

Арбитражный суд Коми признал сильный град поводом не возмещать ущерб дорогим иномаркам

Истец в той же мере, что и ответчик, располагал возможностью следить за прогнозом погоды и — при наличии сомнений в безопасности собственного автомобиля — принять меры к тому, чтобы сохранить своё имущество (самостоятельно переместить транспортное средство в другое место или перенести запись в дилерском центре на иное, более благоприятное и удобное время).

Суд отметил, при аналогичных погодных условиях автомобиль получил бы те же повреждения, если бы он находился под открытым небом в любом другом месте — на площадке пред иным дилерским центром, на открытой стоянке, в том числе и охраняемой, во дворе жилого дома или в пути.

По мнению суда, обильное выпадение града в течение пяти минут в тёплую погоду является чрезвычайным и непредотвратимым событием, освобождающим ООО «Агат-Коми» от ответственности за убытки.

Решение вступило в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша оказалась на 4 месте в ЕС по количеству смертельных ДТП Власти собираются потратить на поддержку стройотрасли в 2020 году почти 100 млрд рублей Черномаз: к следующему лету в Светлогорске должен появиться пляж в 20-30 метров В Багратионовском районе при строительстве обнаружили и закопали останки советских солдат Ужаленный пчелами житель Мамоново засудил хозяина пасеки

Лента публикаций