Консервированные и маринованные нераспустившиеся бутоны каперсов используются в кулинарии еще с времен древних греков и римлян. Их пикантный островатый вкус и сильный аромат высоко ценятся любителями пряностей.
Салат с каперсами и селедкой
Из продуктов понадобится: 4 филе селедки, маленькая баночка маринованных шампиньонов, 5 огурцов-корнишонов, 4 картофеля, несколько зерен граната (опционально), красный репчатый лук, 1 маринованная красная паприка, 2 ст. л. каперсов в уксусе, 1 ложка французской горчицы, 1 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу.
Селедку вымочить в молоке, затем нарезать соломкой. Огурцы разрезать на 4 части, лук – кружочками, паприку – тонкими полосками. С грибов слить рассол и соединить с остальными ингредиентами.
Картофель отварить в мундире и, когда остынет, почистить и нарезать крупными кубиками. Соединить с остальными компонентами, добить горчицу и майонез, перемешать и приправить по вкусу. Сверху блюдо посыпаем каперсами и зернами граната.
Салат с каперсами и тунцом
Компоненты: 2 банки тунца в масле, 5 ст. л. каперсов, 1 головка красного репчатого лука, пучок петрушки, несколько маслин без косточек.
С тунца отцедить масло (2 ст. л. оставить), а мясо разделить на небольшие кусочки. Лук почистить, порезать тонкими кружочками и разделить на полоски. Зелень петрушки промыть и измельчить.
Все компоненты перемешать, добавить каперсы и 2 ст. л. масла из тунца. Подаем со свежым багетом.
Салат курицей и каперсами
Продукты: 1 куриная грудка, полбанки маринованных каперсов, полбанки зеленых оливок, 1/2 стакана консервированной кукурузы, немного приправы гирос (можно заменить хмели-сунели), 2 ст. л. масла для жарки.
Куриное мясо нарезать кубиками и обжарить в масле. Положить в миску. Добавить кукурузу, маринованные каперсы и оливки. Все перемешать.