Жителю Башкирии отменили штраф за фейковую новость о коронавирусе

01.09.2020 7:09 1

Жителю Башкирии отменили штраф за фейковую новость о коронавирусе

Верховный суд Башкирии отменил штраф для предпринимателя из Давлеканово. Полиция обвиняла мужчину в публикации заведомо недостоверной информации, которая создала угрозу массовых волнений в обществе.

В марте на своей странице в соцсети бизнесмен написал пост о том, что в больницу доставили двух пациентов с подозрением на COVID-19, пишет «Ъ-Уфа». Сотрудница администрации Давлекановского района обратилась в полицию, и на мужчину завели административное дело. На суде он рассказал, что на тот момент у него было подтверждение из программы «Промед» о том, в районе с подозрением на инфекцию госпитализировали 10 человек, в числе которых были и его знакомые. Кроме того, один из приятелей предпринимателя, у которого подозревали коронавирус, уже умер.

В районном суде вину ответчика признали, его оштрафовали на 30 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска МВД предоставили распечатку переписки из соцсети и справку от Давлеканровской ЦРБ о том, что на ту дату сведений о заражённых COVID-19 не было. Предприниматель подал апелляцию.

В апелляционном суде адвокат Станислав Селезнев из правозащитной организации «Агора» сообщил, что мужчина на момент написания поста был уверен в своей правоте. По его словам, в таких делах важным является заведомость нарушения, а его подзащитный не сомневался в достоверности распространяемой информации. «Кроме того, полиция и прокуратура не доказали, что его действия несли реальную угрозу массовых беспорядков или волнений», – добавил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде 19 улиц на 2 недели остались без горячей воды из-за планового ремонта ВОЗ сообщила о выявлении рекордного числа случаев коронавируса в мире Европейский центральный банк: доверие к евро достигло исторического максимума Эксперты: экономика России вернется к докризисному уровню не раньше 2021 года С понедельника на месяц закрывается для въезда с суши и моря таиландский Пхукет

Лента публикаций