События под Куштау, подорожание проезда, изменение режима повышенной готовности: Главные новости Башкирии в августе

01.09.2020 6:09 1

События под Куштау, подорожание проезда, изменение режима повышенной готовности: Главные новости Башкирии в августе

Редакция sallaty.ru подготовила обзор новостей Уфы и Башкирии за август.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что шихан Куштау разрабатываться не будет. После нескольких недель сопротивления экозащитников и Башкирской содовой компании власти региона сообщили, что Башкирия намерена выкупить контрольный пакет акций БСК, который был отчуждён в 2013 году. История с Куштау вызвала большой резонанс не только в Башкирии, но и в стране. События на горе в своих постах осветили многие медийные личности, ряд известных журналистов сняли о противостоянии народа и БСК документальные фильмы. В частности, среди них Алексей Пивоваров, Сергей Шнуров, Ксения Собчак.

О ситуации с шиханом высказался и президент Владимир Путин. Он указал на то, что БСК, львиная доля акций которой принадлежит частным лицам, занимается «выкачиванием» денег предприятия: доходы от производства уходят на кипрские счета акционеров, а также во Францию и Швейцарию. Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность сделки, после которой государство потеряло контроль над предприятием. В итоге ведомство обнаружило ряд нарушений и признало незаконность сделки. После этого Радий Хабиров в интервью «России 24» заявил, что Башкирия больше не заинтересована в покупке контрольного пакета акций БСК. Он считает, что защитники шихана и предприятие не найдут компромиссного решения, поэтому гора станет особо охраняемым природным объектом. По итогам расследования уголовных дел, по мнению Хабирова, государство сможет вернуть утраченный пакет акций и будет работать над модернизацией производства и искать альтернативные варианты добычи сырья.

Жителей Башкирии предупредили о взимании комиссии при оплате услуг ЖКХ через банки, платёжных агентов и Почту России. Без комиссии платежи будут проходить только через мобильные приложения и личные кабинеты ресурсоснабжающих организаций. Новые правила оплаты комуслуг начнут действовать с 13 сентября.

С 1 августа уфимцы начали получать новую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Теперь из счетов, присылаемых ЕРКЦ, исключили строку за газоснабжение. Отдельная квитанция будет приходить от ООО «Газпром межрегионгаз Уфа».

Глава Башкирии представил нового вице-премьера правительства республики. Им стал Азат Бадранов. Он будет курировать межнациональные и межконфессиональные отношения.

С 1 сентября в Башкирии в очном режиме заработают детские сады, школы и вузы. Правда, некоторые студенты до 1 ноября останутся на дистанционном обучении. Заметим, что с открытием этих учреждений власти республики ждут нового всплеска заболеваемости коронавирусом. В частности, Радий Хабиров попросил подчинённых быть готовыми принять первый удар и не исключил вероятности возвращения к дистанционному образованию. Тем временем большинство родителей категорически против онлайн-обучения и с ужасом встретили новость о возможном переходе школ на дистанционку. Как будет организован учебный процесс в школах и вузах в 2020-2021 учебном году, можно узнать в этих материалах sallaty.ru.

21 августа в России стартовала программа субсидирования внутреннего туризма. Теперь жители Башкирии, которые приобрели туры по российским направлениям с 21 августа по 20 декабря, могут рассчитывать на кэшбек в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

22 августа в Уфе подорожал проезд в общественном транспорте. В автобусах «Башавтотранса» билет теперь стоит 28 рублей при оплате наличными деньгами или банковской картой. По карте «Алга» цена за проезд не изменилась – 20 рублей. Добавим, что после повышения стоимости проезда на автобусах госперевозчика цены стали повышать и некоторые частные перевозчики.

Радий Хабиров и его команда отчитались о своих доходах за 2019 год. В прошлом году глава республики заработал 7 млн рублей, его супруга – около 905 тысяч рублей. Самая богатая сотрудница администрации Хабирова – его пресс-секретарь Диана Исхакова, доход которой за прошлый год с учётом прибыли от предпринимательской деятельности составил более 10 млн рублей. О том, сколько за прошлый год получили члены администрации главы РБ, а также депутаты Госдумы от Башкирии, можно прочитать в этих материалах издания.

В августе жителей Башкирии начали прививать от пневмококка, а в первой половине сентября начнётся масштабная вакцинация от гриппа. Привить планируется около 60% населения региона. Власти опасаются, что в результате «наслоения» разных вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ, коронавируса) в республике может не хватить коечного фонда. Поэтому Радий Хабиров попросил Минздрав подготовиться к наплыву больных осенью и продумать маршрутизацию пациентов.

Тем временем в республике ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Ежедневный прирост заболевших не превышает 33-35 человек. В связи с этим по разрешению Роспотребнадзора Башкирия перешла ко второму этапу снятия ограничений.

Так, 1 сентября в регионе заработают кинотеатры, детские секции и кружки, а также откроются детские развлекательные центры, организации дополнительного образования, бани и сауны. Кроме того, власти республики поручили возобновить работу театральных трупп. Минкультуры региона поручено подготовить соответствующие предложения по открытию театров Башкирии. Поскольку со следующего месяца откроются школы, часть учителей в которых – люди старше 65 лет, Радий Хабиров внёс очередные изменения в указ и снял для них обязательный режим самоизоляции.

В Башкирии хотят повысить цены на вывоз мусора. Об этом на днях сообщил Радий Хабиров. По его словам, установленная год назад плата за вывоз ТКО экономически не обоснована, но в условиях отсутствия соответствующей инфраструктуры власти не могли установить завышенные цены на эту услугу. Но в течение года ситуация поменялась в лучшую сторону, поэтому теперь, чтобы мусор не только собирался, а ещё и перерабатывался, нужны ещё деньги, связи с этим власти будут повышать тарифы на вывоз ТКО.

В Башкирии для многодетных семей установили новую единовременную плату в размере 17 тысяч рублей. Её начнут выплачивать с октября 2020 года. Соответствующий указ подписал Радий Хабиров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коронавирус для Российской империи Горвласти признали аварийными дома на ул. Заводской и Минусинской Глава ФСИН Геннадий Корниенко отправлен в отставку Участок ул. Половца закрывается для движения В Калининградской области раздавили 20 тонн замаскированных яблок из Польши (фото)

Лента публикаций