Житель Москвы, сам того не зная, подарил квартиру на Тверской улице уфимцу

17.05.2019 1:40 0

Житель Москвы, сам того не зная, подарил квартиру на Тверской улице уфимцу

Жителю Уфы досталась квартира в Москве, причем ни владелец жилья, ни проживающий там его престарелый отец не знали о сделке.

В группе соседей по московскому району накануне появилось предостережение от сотрудницы «Первого канала». Она сообщила, что можно остаться без недвижимой собственности, если не написать заявление в Росреестре на запрет сделок с недвижимостью без личного присутствия.
Поводом послужила невероятная история ее коллеги Романа.

«Три назад у него внезапно умерла мама, сын, единственный наследник, попросил папу оформить дарственную на квартиру. Папа не возражал. Все оформили, документы положили в сейф. Вчера папа позвонил ему в некоторой панике: на очередной платежке за квартиру значилась чужая фамилия. Коллега решил, что ошибка, но отправил, на всякий случай, папу в МФЦ. В МФЦ пожилому папе по-доброму сказали: «Да, этот человек – владелец квартиры по указанному вами адресу, наверное, ваш сын продал квартиру, а вам просто не сказал», – рассказывает женщина.

Когда семья начала разбираться, выяснилось, что дарственная на имя жителя Уфы была оформлена с помощью цифровой подписи, то есть без личного присутствия собственников. Роман утверждает, что цифровой подписи – по сути это флешка с паролем, на которой хранится уникальный цифровой код – у него никогда не было.

Эксперты объяснили, что электронную регистрацию делают банки, нотариусы и регистраторы (компании, сопровождающие подачу документов в Росреестр). Далеко не все договоры должны иметь обязательную нотариальную форму, многие составляются в простой письменной форме. Старые документы для регистрации сейчас не требуются. Они не изымаются, как это было ранее, и не гасятся. Их передают как архив новым покупателям, да и то по желанию. Поэтому они сейчас ничего не удостоверяют, только тот факт, что на момент выдачи свидетельства указанное лицо было собственником.

«В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) действительно содержатся сведения о том, что в октябре 2018 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в электронном виде и удостоверены цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. По данному факту проводится проверка правоохранительными органами. Следует отметить, что электронная цифровая подпись (ЭЦП) выдается в специальных Удостоверяющих центрах и только при личном присутствии человека. В отдельных случаях ЭЦП также может быть выдана по нотариально заверенной доверенности. На сайте Госуслуг электронная подпись не выдается», – процитировали в социальных сетях ответ из Росреестра на запрос журналистов.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку. Если афера подтвердится, это дело станет первым случаем мошенничества с цифровой подписью в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство: поездку калининградских ветеранов на парад в Москву не отменяли В Краснознаменском районе неизвестные напали на передающую станцию радио «Балтик Плюс» Музейная ночь для особенных детей на Куршской косе не состоится из-за грозы Министр энергетики РФ: весь мир уже устал от американских санкций В Калининграде в связи с праздниками скорректирована работа МФЦ

Лента публикаций