Врачи из Башкирии рассказали, к каким психическим расстройствам может привести коронавирус

02.12.2020 4:39 1

Врачи из Башкирии рассказали, к каким психическим расстройствам может привести коронавирус

Коронавирус может стать причиной психических заболеваний и нарушений поведения у носителя. Об этом свидетельствует мировое научное сообщение. В Минздраве России выпустили информационное письмо для врачей, работающих с пациентами с COVID-19. В нём эксперты Московского научно-исследовательского института психиатрии рассказали об основных отрицательных последствиях у больных коронавирусом. UfaTime.ru ознакомился с письмом и пообщался с врачами, столкнувшимися с психическими последствиями COVID-19.

Специалисты выделили четыре потенциальные реакции у пациентов с коронавирусной инфекцией. Речь идёт об отрицании (нежелание признавать заболевание), агрессии (гневные реакции на вынужденную самоизоляцию), избегании (безразличное отношение больного к собственной судьбе и отказе от медицинской помощи) и подозрительности (уверенность в том, что заражение было намеренным или, напротив, что результаты анализов ошибочны).

Иногда пациенты негативно реагируют на стресс, что также может привести к расстройству. Так, при гиперкинетической форме реакции на стресс больной сильно возбуждён и не может сидеть на одном месте, а при гипокинетической форме наблюдается замедление психических и двигательных процессов.

Кроме того, коронавирус может привести к тревожным, соматоформным расстройствам и паническим атакам. Наиболее уязвимыми являются пожилые пациенты. Из-за интоксикации и гипоксии у них случается обострение хронических неврологических и психических болезней.

Но существуют и более опасные проявления. Коронавирус может спровоцировать суицидоопасные кризисные состояния. В группу риска попадают пожилые, люди, потерявшие работу, имеющие финансовые трудности из-за эпидемии коронавируса. «Более молодые пациенты, у которых нет большого жизненного опыта, склонны отрицать тяжесть и последствия заболевания, риск развития суицидального поведения у них значительно ниже», – сообщается в информационном письме Минздрава России.

При этом специалисты предупреждают, что психические расстройства из-за эпидемии могут возникать не только у больных коронавирусом, но и у здоровых людей. В Республиканской клинической психиатрической больнице Башкирии рассказали, что на фоне пандемии у них появилось больше новых пациентов. В частности, это люди, у которых впервые выявили соматоформные, фобические и тревожно-депрессивные расстройства.

«Распространение коронавирусной инфекции и связанный с ней страх общества из-за противоречивой информации в СМИ и социальных сетях, введение широкомасштабных карантинных мер, вынужденная самоизоляция и отказ от привычного образа жизни спровоцировали рост числа непсихотических психических расстройств. В фабуле бредовых переживаний у ряда хронических пациентов появились индуцированные высказывания о заражённости коронавирусом и необходимости госпитализации в больницу для лечения», – отметила заместитель главврача по лечебной работе РКПБ Инесса Ахмерова.
Отмечается, что в Башкирии функционируют телефоны доверия для медработников. Для этого необходимо обратиться по телефону 8-347-232-88-70. Психологи и психотерапевты окажут поддержку и помогут решить проблему профессионального выгорания. Кроме того, в РКПБ есть анонимная программа реабилитации медработников в условиях стационара.
Для жителей региона есть телефон доверия. По номеру 8-800-700-01-83 можно получить психологическую помощь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура потребовала ограничить доступ на крышу пятиэтажки на ул. Кошевого В минкульттуризма назвали причины популярности региона у отдыхающих Польша не пустила барк «Седов» в свои воды вслед за Эстонией Алиханов о дорожных заборах: лезут со всех сторон, гробят облик городов 55-летний водитель погиб в ДТП на ул. Дзержинского (видео)

Лента публикаций