Врач-нарколог рассказал, почему курение и алкоголь вредны при коронавирусе

14.11.2020 6:09 1

Врач-нарколог рассказал, почему курение и алкоголь вредны при коронавирусе

Главный врач республиканского наркологического диспансера №2 в Стерлитамаке Азат Асадуллин прокомментировал фейки о пользе курения и алкоголя при коронавирусе.

По словам специалиста, в The Lancet было опубликовано исследование, где эксперты проанализировали состояние 1 590 пациентов из 57 китайских клиник. Они выяснили, что у людей, у которых высокие баллы по шкале AUDIT (это тест для выявления алкоголизма), болезнь протекала тяжелее, процент осложнений составлял 32, тогда как без баллов по этой шкале осложнения наблюдались в 20-25 процентах случаев.

Асадуллин отметил, что в Китае курят 50% мужчин и 13% женщин. И у мужчин осложнения встречаются гораздо чаще, чем у женщин, прежде всего со стороны лёгочной системы. Поэтому можно говорить, что курение является одним из факторов возникновения осложнений при ковиде.

Что касается алкоголя, то он сам по себе понижает иммунитет. Употреблять его в качестве профилактики или для снижения риска инфицирования коронавирусом нельзя. Исследования в зарубежной прессе показывают, что люди на фоне пандемии стали чаще пить алкоголь. «В нашем регионе мы тоже проводили исследование, – рассказывает нарколог. – И, сравнивая месяцы прошлого года и этого, мы обнаружили, что идёт рост потребления алкоголя в среднем от 11 до 30%».

Причиной такого поведения врач назвал высокий уровень тревоги. У людей растёт аддикция (зависимость), возникают стресс, психические патологии. «К сожалению, у нас нет такого тренда, что в случае стресса или тревоги мы обращаемся к психотерапевтам, психиатрам – мы обращаемся обычно к алкоголю, как бы это ни было прискорбно, но это факт. Алкоголь, вступая в резонанс с нашей мезолимбической системой (это система мозга, которая даёт удовольствие от жизни), приводит к тому, что нам субъективно становится легче жить, легче переносить симптомы, но при постоянном приёме алкоголя появляется зависимость. И второе негативное действие – воздействуя на мозг, алкоголь выключает работу орбитофронтальной коры (то, что отличает нас от примитивных животных – способность прогнозировать, предсказывать и предвидеть то, что с нами будет), то есть свой самоконтроль», – комментирует специалист.

Асадуллин порекомендовал при появлении тревоги или стресса обратиться к специалистам. «Я предлагаю всем вам подумать, что если формируется стресс, то алкоголь не лучшая панацея из тех, что мы можем использовать. И если тревога будет нарастать, я советую обращаться не в магазин, не в ларёк, а по возможности к психотерапевтам и врачам соответствующего профиля», – сказал доктор.

Ранее sallaty.ru писал, что в Башкирии увеличилось количество пациентов, которым нужна наркологическая помощь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сроки окончания аварийных работ на берегу в Светлогорске вновь перенесены СК возбудил уголовное дело после гибели задержанного в отделе полиции Власти решили отменить обязательную изоляцию для калининградцев старше 65 лет Напротив «Атлантики» автомобиль из-за ДТП снес ограждение и вылетел на тротуар (фото) В «Воротах» покажут немецкий фильм, снятый в прошлом году в Калининграде

Лента публикаций