Власти Башкирии рассказали об основной причине ошибок в вывесках на башкирском языке

05.10.2020 17:39 1

Власти Башкирии рассказали об основной причине ошибок в вывесках на башкирском языке

Власти Башкирии рассказали об основной причине ошибок в вывесках на башкирском языке. Во время оперативки заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов заявил, что они возникают не из-за безграмотности или безответственности переводчиков.

По его мнению, большинство тендеров на изготовление табличек и вывесок выигрывают компании из других регионов, где нет специалистов, владеющих башкирским языком. По этой причине организациям приходится прибегать к машинному переводу на онлайн-сервисах, который порой является не совсем точным.

При этом не всегда у изготовителей имеется башкирский шрифт, что также становится причиной опечаток.

Также ситуацию прокомментировал заместитель руководителя администрации главы Башкирии Урал Кильсенбаев. В социальных сетях он сообщил, что ошибки возникают не только в переводах, но и в топонимических наименованиях (собственное название природного объекта), а также их транслитерации.

«Будет правильным, если комиссия (по языкам) проведёт масштабную ревизию всех топонимов региона в полевых условиях, с привлечением специалистов», – написал Кильсенбаев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Госдуме признали необходимость уточнения «процедуры идентификации» росгвардейцев В Немане фермер избил подчиненного за кражу ведра персиков Синоптики пообещали Европейской части России «розовый» февраль Во время реконструкции острова Канта вандалы выкопали и украли кабель Роскомнадзор монтирует оборудование для суверенного Рунета

Лента публикаций