В Уфе зубные врачи боятся краха системы стоматологической помощи из-за грядущей оптимизации – Они бьют тревогу и пишут послание Хабирову

04.06.2020 12:49 1

В Уфе зубные врачи боятся краха системы стоматологической помощи из-за грядущей оптимизации – Они бьют тревогу и пишут послание Хабирову

В Уфе сотрудники стоматологических поликлиник создали петицию на имя глава Башкирии. Медики просят Радия Хабирова остановить оптимизацию медучреждений, которую запланировал Минздрав.

Как пишет UfaTime.ru, 29 мая был опубликован проект распоряжения правительства, согласно которому до конца года стоматологическую службу Уфы ждут большие перемены. В частности, стоматологическую поликлинику №1 и поликлинику №2 планируют объединить с детской стоматологической поликлиникой №7. Также власти намерены объединить уфимские стоматологические поликлиники №6, №9 и детскую поликлинику №3 и стоматологические поликлиники №4, №5 и №8. Таким образом, в Уфе формально останется три стоматологические поликлиники с филиалами.

Сами стоматологи с таким нововведением не согласны. Они убеждены, что объединение взрослых и детских лечебных учреждений разрушит сложившуюся систему оказания стоматологической помощи. «Объединение стоматологических поликлиник приведёт к тому, что десятки квалифицированных и опытных сотрудников останутся без работы. Многие работники по разным причинам будут вынуждены уйти из государственных поликлиник в частные, так как в стоматологии специалисты работают командами, включающими врачей разных специальностей, чтобы получить высокий комплексный результат лечения.

Это повлияет на снижение доходов от платных услуг в государственном секторе – при этом часть расходных материалов покупается именно на эти средства, а значит, качество услуг упадёт и во взрослой стоматологии. Финансовые потери от объединения стоматологических поликлиник Уфы будут значительно выше, чем экономия на сокращении главных врачей и нескольких бухгалтеров», – приводят свои доводы авторы петиции.

Вместо реорганизации поликлиник врачи предлагают Минздраву обратить внимание на стоматологические отделения в многопрофильных больницах. Они считают, что их нужно вывести из состава больниц и прикрепить к поликлиникам. «Именно это, а не уменьшение количества юридических лиц, позволит улучшить доступность и качество оказания стоматологической помощи всему населению Уфы», – говорится в послании.

Петицию на сайте change.org на момент публикации подписали 335 человек.

Отметим, что это далеко не первая петиция врачей в Башкирии. Как ранее писал sallaty.ru, медики уже обращались к Владимиру Путину по поводу уголовного преследования врачей и к Радию Хабирову, когда требовали увольнения главного врача РКБ Эльзы Сыртлановой. Последняя, к слову, вскоре покинула свой пост.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С начала года более 350 тысяч россиян пострадали от нападения животных День 23: Успехи в ходьбе и «Суп для людей» Комитет облдумы поддержал закон, по которому можно менять границы нацпарков Человечество, прощай: пять неочевидных сериалов про апокалипсис «Финита ля комедия»: зачем калининградцам за рубеж, и почему они не могут выехать

Лента публикаций