Вечерний @Калининград: деревья-убийцы, туристы-вандалы и запреты-запреты

17.06.2021 6:59 1

Вечерний @Калининград: деревья-убийцы, туристы-вандалы и запреты-запреты

Власти Светлогорска пытаются защитить от туристов солнечные часы на променаде. Гости города активно топчут мозаику, облокачиваются на стрелки и «выцарапывают» смальту на память. В общем, теперь на ограде появились дополнительные таблички, напоминающие, что ходить по мозаике запрещено. Разрешено любоваться издалека и трепетать. Из хороших новостей — сборная России со счетом 1:0 обыграла национальную команду Финляндии в матче группового этапа Чемпионата Европы по футболу-2020. России осталось сыграть один матч в группе — с Данией 21 июня. Планировалось, что в этот день в Калининграде на одноимённом стадионе откроется фан-зона, но мероприятие решили отменить из-за роста заболеваемости коронавирусом. Болейте дома. И читайте о других новостях среды в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Я — волна, третья волна. Калининградская область вошла в десятку регионов России с наиболее высоким среднесуточным приростом заболевших коронавирусом. За минувшие сутки в области зарегистрировано 77 новых случаев COVID-19. На прошедшем накануне заседании оперштаба по борьбе с инфекцией по требованию Роспотребнадзора решили ввести новые ограничение. В первую очередь усиливается контроль масочного режима на объектах торговли и в общественном транспорте. Также с 17 по 30 июня заведениям общепита запрещено работать с 00:00 до 06:00, не считая обслуживания навынос и доставки. В ресторанах, кафе и фуд-кортах, расположенных в торговых центрах и не имеющих отдельного входа, на 50% сокращается количество посадочных мест. Ужесточается запрет на проведение массовых мероприятий, отелям запрещено размещать организованные группы детей из других регионов, а работодателям рекомендовано отправить 40% сотрудников на «удалёнку». Подробно о новых ограничениях — в обзоре «Нового Калининграда». Власти столицы пошли ещё дальше и обязали московских работодателей вакцинировать 60% сотрудников, работающих в сфере услуг. Вслед за столицей обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан объявила и Московская область. Ждём, когда нервы из-за темпов вакцинации сдадут и у калининградских властей.

Вечерний @Калининград: деревья-убийцы, туристы-вандалы и запреты-запреты

У главы Калининграда Андрея Кропоткина, тем временем, своя борьба. Председатель горсовета, планирующий перейти в областную Думу вследствие осенних выборов, решил объявить войну деревьям. Для начала он заявил, что старые деревья «сжирают тротуары» и мешают «развитию» города. «Возьмем Центральный район, ребят, там по 125 лет деревьям, да, я за то, чтобы было красиво, но я там живу, и я вижу, как наши мамы с колясками идут по дороге, а не по тротуарам, потому что деревья сожрали тротуары полностью», — высказался депутат. О том, что по калининградским тротуарам невозможно ходить, потому что их не ремонтировали с войны, он почему-то решил не говорить. Затем Кропоткин перешёл к придорожным аллеям, об которые, заявил он, убиваются «тысячи людей». «Извините меня, эти деревья были посажены еще до 1945 года, узкие дороги. Вы не задумывались, сколько людей погибли на этих дорогах? Тысячи людей. Безусловно, никто не хочет брать и просто их там резать. Но мы живем, развиваемся, и, безусловно, эти дороги тоже расширяются, и мы все равно рано или поздно к этому подойдем», — сказал глава Калининграда. Видимо, в мире Кропоткина деревья сами выскакивают на ни в чём не повинных водителей и зверски их убивают об себя.

Вечерний @Калининград: деревья-убийцы, туристы-вандалы и запреты-запреты

Пока водители сражаются с деревьями, любители электросамокатов сражаются с пешеходами. По данным ГИБДД, за 5 месяцев текущего года было зафиксировано 11 происшествий с участием электротранспорта, в семи пострадали люди. Четыре аварии с пострадавшими случились не на дороге: три — на тротуаре, одна — на велосипедной дорожке (ребёнок на самокате протаранил велосипедиста). Причиной большинства проблем становится отсутствие чётких правил поведения на дороге для электросамокатчиков. Например, согласно ПДД водитель маломощного электросамоката (до 250 Вт) не обязан спешиваться, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу. «Пока не обязан», — подчёркивают в ГИБДД. В результате водители самокатов едут по проезжей части, потом резко сворачивают на переход и несутся по нему, распугивая пешеходов. Впрочем, не всё и не всем сходит с рук. Так, в Калининграде суд арестовал 27-летнего мужчину на 10 суток за пьяную езду на электросамокате. Он ехал ночью без прав на скутере мощностью 350 Вт (а это уже считается мопедом) и вдобавок был нетрезв.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградец залез в расселенный дом и похитил имущество бывших жильцов Двое калининградцев открыли на Сельме стрельбу из охолощенного автомата Калашникова Апарт-отели в Варникенском лесу хочет построить компания экс-главы совета депутатов из Ржева На ул. Борзова в Калининграде разрешили построить 12-этажный дом Скончался калининградский журналист Владимир Костомаров

Лента публикаций