В центре Уфы жители домов рискуют остаться без двора из-за строительства Арбитражного суда

07.09.2019 21:49 0

В центре Уфы жители домов рискуют остаться без двора из-за строительства Арбитражного суда

В Уфе собственники квартир в нескольких многоэатжных зданиях в центре города пытаются отвоевать часть своего двора у Арбитражногосуда. Минуя публичные слушания и обсуждения проекта с жильцами домов, власти отдали половину их двора под застройку семиэтажного здания Арбитражного суда в квартале улиц Заки Валиди, Аксакова, Гоголя и Пушкина.

Отметим, проект застройки этого квартала Главгосэкспертиза утвердила еще в прошлом году. Строительство здания площадью 12 716 квадратных метров с кабинетами, конференц-залами, залами заседаний и гаражом оценили в 730 млн рублей. Территорию, где будет строиться объект, огородили забором. «Мы не против, чтобы рядом строилось здание суда, но мы против, чтобы забирали наш двор. Схема застройки захватывает половину территории, весь внутридворовой проезд, площадку с мусорными баками, парковку и даже заброшенный пятачок, где мы хотели установить баскетбольные кольца для детей», – возмутилась местная жительница Яна при разговоре с корреспондентом UfaTime.ru.

Из данных Публичной кадастровой карты следует, что половина двора домов №43а на Заки Валиди, № 5а, 5/1, 5/2 и 5/3 на Карла Маркса на самом деле предназначена для проектирования, строительства и эксплуатации здания Арбитражного суда РБ. Жильцам многоэтажек принадлежат только 1 566 квадратных метров, но в таком случае постройки не соответствуют санитарным нормам. «Если у нас такой маленький двор, то мы ни мусорные баки не можем установить, потому что нет 20 метров от дома, ни парковок не хватает по нормативам. Детская площадка оказалась зажата между двумя заборами. Если закроют сквозной проезд, мы останемся в тупике, ни скорая, на пожарная машины в случае чего там даже не развернутся», – поделилась с журналистом своими опасениями Яна.

Между тем, строительная компания, которая разработала проект, не собирается останавливать работы, ссылаясь на наличие контракта на строительство здания суда. «Я могу понять жителей, они отстаивают свою территорию, но у нас есть четко определенные границы, согласно которым мы должны осваивать эту территории, и есть жестко поставленные сроки, от которых мы уйти не можем. Все претензии жителей нужно переадресовывать администрации района и города, которые согласовывали эти площадки», – прокомментировал ситуацию Игорь Селезнев, главный инженер башкирского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» ПАО «Русгидро».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минсельхоз предложил свой вариант запрета на ввоз россиянами еды в страну В России впервые возбудили уголовное дело из-за массовой гибели пчел Вечерний @Калининград: утилизация голов, беспокойное падение и тархун-фонтан Калининград ожидают прохладные выходные с небольшими дождями Холдинг Тимченко потребовал у инвестора недостроенного солезавода 223 млн руб.

Лента публикаций