В Минздраве Башкирии объяснили, из-за чего в Уфе возникают огромные очереди на КТ лёгких

30.09.2020 10:19 1

В Минздраве Башкирии объяснили, из-за чего в Уфе возникают огромные очереди на КТ лёгких

В Министерстве здравоохранения Башкирии прокомментировали случай в Городской больнице №13 Уфы, пациенты которого в соцсетях снова начали жаловаться на огромные очереди в кабинет компьютерной томографии лёгких.

Напомним, как ранее писал sallaty.ru, жительница Уфы Екатерина В. обратилась к Радию Хабирову с жалобой на очередь из 70 человек на обследование лёгких в ГКБ №13. По словам женщины, её мама не могла попасть на приём к врачу с половины шестого вечера до часу ночи. Горожанка была возмущена тем, что пациенты не могли дозвониться до Минздрава по горячей линии, чтобы им дали объяснение происходящего. Корреспонденту издания она утверждала, что в коридоре находились и больные коронавирусом, которые с успехом могли заразить других ожидающих.

В Минздраве республики наличие проблемы признают и появление больших очередей на КТ связывают с увеличением числа пациентов, у которых подозревают вирусную пневмонию. «Последние две недели отмечается увеличение числа пациентов, направляемых в амбулаторный центр компьютерной томографии (АЦКТ) с подозрением на вирусную пневмонию. В среднем компьютерную томографию органов грудной клетки (КТ ОГК) в день проходят от 80 до 150 человек.
Приоритет в прохождении исследования предоставляется пациентам, доставляемым бригадами скорой медицинской помощи и из прикреплённых к АЦКТ при ГКБ №13 районов, так как случаи являются более срочными и данное обследование необходимо для их госпитализации. В ряде случаев принимается решение временно использовать второй компьютерный томограф, находящийся в приёмно-диагностическом отделении больницы», – объяснила sallaty.ru Софья Алёшина, пресс-секретарь Минздрава.

Представитель ведомства отметила, что больницы стараются оперативно решать ситуацию, принимая решения на местах. «В целом все КТ-центры сейчас чувствуют напряжение и наплыв в связи с эпидемиологическим сезоном ОРВИ и гриппа. Максимально сглаживаем это и перераспределяем потоки», – добавила она.

Редакция sallaty.ru писала, что подобные очереди в кабинеты КТ в Башкирии возникали и ранее. Так, в июле пациенты не могли попасть в ту же 13-ю больницу. Оказалось, что их перенаправляли из других больниц по причине поломки аппаратов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер актёр калининградского драмтеатра Анатолий Лукин Мэрия Калининграда предупреждает об отключении телефонов МФЦ Вечерний @Калининград: купи себе маяк, в США всё хуже и 52 кэшбекера Число смертей пациентов с коронавирусом в мире превысило 300 тысяч Мэр Риги Нил Ушаков подал в отставку

Лента публикаций