В Башкирии поддержали закон о защите пчёл от пестицидов

02.03.2020 22:09 0

В Башкирии поддержали закон о защите пчёл от пестицидов

В Башкирии поддержали законопроект о защите пчёл от травли пестицидами. Его разработал Курултай РБ. Инициативу положительно оценил Совет законодателей.

Если закон примут, то физических и юридических лиц республики, которые используют пестициды и/или агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, обяжут оповещать жителей близлежащих населённых пунктов о предстоящем применении этих веществ. Сейчас пчеловодам и садоводам о таком не сообщают или говорят слишком поздно, поэтому они не успевают защитить свою собственность и здоровье и получают большой ущерб, пояснил председатель Курултая Константин Толкачёв. «Один из ярких примеров негативных последствий несвоевременного информирования – массовый мор пчёл в июле 2019 года. Только по официальным данным в 25 регионах России тогда погибло около 80 тысяч пчелосемей, ущерб составил более двух млрд рублей. Сами же пчеловоды оценивают свой ущерб ещё больше», – поделился он. Спикер парламента рассказал, что больше всего насекомые тогда пострадали в районах выращивания рапса, интерес к которому в стране стабильно растёт на протяжении последних 10 лет.

Положительное заключение подписал председатель комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Александр Романенко. Эксперты рекомендуют внести проект в Госдуму. Сроки и порядок оповещения должен будет определить орган исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Его уполномочит правительство РФ.

«Полученное заключение свидетельствует об актуальности проблемы не только для Башкортостана, но и для многих регионов России», – подчеркнул Толкачёв.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сквозное движение транспорта на Октябрьском острове закрывается на год СК: в Славском районе экс-начальник отдела соцзащиты присвоила 1 млн своей подопечной Правительство выделило 500 млн рублей на помощь россиянам, застрявшим за границей Прокуратура в суде требует от горвластей прекратить сброс стоков в Преголю у СК «Юность» Со среды холодную воду отключат на полусотне городских улиц (список)

Лента публикаций