В Башкирии осуждены трое сотрудников «УГОКа», по вине которых столнулись встречные грузовые поезда

21.01.2020 20:39 0

В Башкирии осуждены трое сотрудников «УГОКа», по вине которых столнулись встречные грузовые поезда

Суд вынес приговор трём работникам «Учалинского горно-обогатительного комбината», по вине которых погибли люди. Напомним, что 26 марта 2017 года в Башкирии произошла страшная трагедия, унёсшая жизни четверых человек: недалеко от Учалов столкнулись встречные грузовые железнодорожные составы. Один из локомотивов состоял из 16 порожних вагонов-самосвалов и 2 цистерн с нефтепродуктами, 16 вагонов-самосвалов другого состава были нагружены рудой.

По данным Следственного комитета РБ, машинист, ехавший из Челябинской области, неверно расслышав указание дежурного по железнодорожной станции, не остановился на переезде, чтобы пропустить идущий навстречу состав. При это сама дежурная не убедилась, что машинист воспринял команду правильно и не подтвердила её.

В это же самое время дежурная станции в Учалинском районе, не убедившись в остановки первого поезда, полагая, что участок пути свободен, дала команду машинисту второго состава начать движение. Кроме того, на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста, который должен встречать и провожать проходящие поезда и докладывать об этом дежурному.

В итоге около города Учалов поезда столкнулись. Машинист, двигавшийся из Челябинской области, увидев угрозу, сначала попытался затормозить, но, осознав, что авария неизбежна, выпрыгнул из кабины. Мужчине удалось выжить. Машинист второго состава, помощники машинистов обоих поездов и оператор поста централизации скончались от полученных травм.

В суде из трёх фигурантов свою вину признала только 33-летняя дежурная одной из станций. «Расследование уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную большим количеством следственных и процессуальных действий, а также требовало специальных познаний в сфере правил безопасности при железнодорожных перевозках. Уголовно дело составило 15 томов, по делу допрошено более 80 свидетелей и специалистов, проведено 15 длительных экспертных исследований, некоторые из них в других регионах», – сообщили в пресс-службе Следкома.

Суд приговорил машиниста состава к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, дежурных станций – к 4 годам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, им запрещено занимать прежние должности на тот же самый срок после отбытия наказания.

Помимо осуждённых ещё шестеро сотрудников «УГОКа» понесли наказание, в том числе четверо руководителей подразделений уволены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Франции отзывают предложение повысить пенсионный возраст из-за протестов УМВД: в ДТП под Зеленоградском пострадал 19-летний водитель Предприниматель с Центрального рынка попал под статью за торговлю контрафактом В Берлине задержали россиянина, подозреваемого в убийстве грузина В мэрии рассказали о перекрытиях движения во время празднования Дня города (схема)

Лента публикаций