В Башкирии исчезнут ртутные градусники

25.10.2020 3:09 1

В Башкирии исчезнут ртутные градусники

В последнее время жители Башкирии часто жалуются на отсутствие нужных лекарств и ртутных градусников в аптеках. Вчера ситуацию прокомментировали в Минздраве РБ.

Там прошло совещание замминистра здравоохранения РБ Ирины Кононовой с представителями аптечных сетей «Башфармации» и «Фармленд». Их представители заявили, что на складах есть лекарства, пользующиеся спросом для лечения ОРВИ, гриппа и рекомендованные для борьбы с COVID-19. Однако есть сложности с оператором маркировки препаратов – Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Частично поставки и отгрузки продолжаются.

«Наблюдаются периодические сбои программы и как следствие задержки в удовлетворение заявок и доставки товаров в аптечные пункты. Минздрав РБ подготовил обращение в Минздрав и Министерство промышленности РФ о необходимости незамедлительной доработки программного обеспечения системы «Честный знак» или решении вопроса о временном снятии ограничений на оборот немаркированных лекарственных препаратов», – сообщили в ведомстве.

Также там рассказали, что из открытых источников стало известно об обращении Ассоциации российских фармацевтических производителей к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Организация попросила его провести расширенное оперативное совещание с представителями фармотрасли и органов власти в связи с возможным возникновением дефицита лекарств. Он может появиться из-за проблем в работе системы мониторинга движения препаратов (МДЛП).

«На данный момент у производителей есть стойкая дефекатора витамина С (аскорбиновая кислота). Мы приняли решение о начале его фасовки силами производственных аптек предприятия. Таким образом планируем избежать дефицита данного товара в государственных аптечных пунктах республики», – заявила Альфия Гадельяновна Рахматуллина, директор «Башфармации».

Что касается ртутных градусников, то их стало мало не из-за высокого спроса. В ведомстве рассказали, что в 2014 году Россия присоединилась к Минаматской конвенции по ртути. Согласно ей, в мире полностью откажутся от применения этого металла в изготовлении измерительных приборов, ламп, растворов антисептиков, косметических средств для осветления кожи.

«Главной целью является свести до минимума контакт с предметами обихода человека, содержащих ртуть. По данной причине ртутные градусники от поставщиков отгружаются по остатку, в связи с чем мы можем наблюдать дефицит данного товара», – рассказали в министерстве.

Также там сообщили, что в сети «Госаптека» по состоянию на 23 октября ртутных градусников не было в связи с отсутствием их у производителей. При этом электронные термометры в продаже имелись. Подробнее об их наличии и ценах можно узнать по телефону единой справочной службы: 8 (800) 347-47-47.

В ведомстве подчеркнули, что без рецепта врача в аптеках могут продавать только жаропонижающие и противовирусные препараты. Антибиотики без него выдавать не могут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Балтийском под колесами «Вольво» пострадал 45-летний пешеход Нарколог: запрет на продажу алкоголя в определенные дни — не профилактика На выезде из Гурьевска столкнулись микроавтобус и легковушка, двое пострадавших (фото) Калининградские проекты победили в конкурсе «Доброволец России» Минздрав советует жителям региона избегать коллективных обедов и поездок на шашлыки

Лента публикаций