«Уничтожают нашу историю, нашу память»: Член СПЧ Башкирии прокомментировала пожар в усадьбе Бухартовских

14.03.2020 17:00 0

«Уничтожают нашу историю, нашу память»: Член СПЧ Башкирии прокомментировала пожар в усадьбе Бухартовских

Член Совета по правам человека и общественного движения «Архзащита Уфы» Эльза Маулимшина прокомментировала пожар памятника архитектуры, усадьбы Бухартовских, который произошёл вчера.

Долгое время активистка активно боролась за судьбу здания и поднимала вопрос его реставрации. Она не раз просила администрацию Уфы обратить внимание на усадьбу, поскольку в заброшенном помещении уже давно поселились бездомные. В прошлом году мэрия выставляла его на торги, однако инвестор так и не нашёлся.

Накануне Маулимшина вместе с членами СПЧ планировала провести в усадьбе субботник. Уведомление с просьбой выделить необходимый инвентарь она направляла в администрацию.

«Я успела прибежать, как только увидела, живу рядом, в пяти минутах ходьбы. На моих глазах пламя моментально охватило кровлю. На моих глазах стала гореть крыша, обвалилась кровля и начал гореть второй этаж. Это всё, что нужно знать о том, как чиновники Уфы заботятся о нашем культурном наследии. Я лично не вижу выхода... Не вижу даже лучика надежды на спасение Уфы. Вы просто вдумайтесь, что на реконструкцию Советской площади заложено полмиллиарда рублей! Полмиллиарда на брусчатку и фонтанчики! И тут же уничтожают нашу историю, нашу память», – сообщила активистка.

Как рассказала sallaty.ru член СПЧ, она не знает, что стало причиной пожара. Некоторые уфимцы предполагают, что это был поджёг.

Как ранее сообщал sallaty.ru, здание, распложённое на улице Аксакова, 48, загорелось вчера, 13 марта. В результате пожара частично обрушилась кровля дома. Первый этаж и часть второго удалось спасти. Полностью огонь ликвидировали только к 5:39.

Известно, что дом Бухартовских построили ещё в начале прошлого века. Он представлял собой одноэтажный бревенчатый флигель площадью почти 300 квадратов. В усадьбе жили дворяне польского происхождения и семья полицмейстера Уфы – Генриха Бухартовского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: обречённый «немец», ремонт Павлика и Якутия чуть ближе Старообрядцы начали работать над учебником церковнославянского языка для российских школ Очевидец: пьяный водитель врезался в знак пешеходного перехода и чуть не сбил ребенка (фото) Калининградку судят за убийство приятеля стеклянной вазой В Калининграде из-за падения в автобусе пострадала пенсионерка

Лента публикаций