Жительница Уфы Лиана несколько лет прожила без термически обработанной пищи. О том, к чему это привело, она рассказала в беседе с корреспондентом sallaty.ru.
«Около четырёх лет назад у меня умер близкий друг, и от стресса на несколько дней у меня отшибло аппетит. Я почти ничего не ела. Потом понемногу начала что-то есть. Внезапно я обнаружила, что в меня не лезет термически обработанная пища. Понемногу я стала приходить в себя и через какое-то время начала добавлять в рацион что-то тёплое – например, могла съесть свежую выпечку. Но «нормальную» еду, то есть горячие блюда, я по-прежнему не ела. Вскоре у меня начались серьёзные проблемы в семье, и приготовленное исчезло из моей жизни снова. Это затянулось на 3,5 года. Я ела только фрукты, овощи, кисломолочные продукты и сухофрукты», – поделилась Лиана.
Она рассказала, что на фоне такого питания регулярно простужалась, постоянно чувствовала слабость и раздражение. Кроме того, у Лианы были проблемы с ЖКТ, женским здоровьем, она похудела, а однажды после тренировки в спортзале девушка потеряла сознание. Затем у уфимки начала сильно болеть нога. Это стало последней каплей.
«Сильная боль в ноге вынудила меня обойти ряд специалистов, я ходила к неврологу, флебологу, сдала анализы, но врачи не находили причину. В итоге я обратилась к знакомому, который изучает и практикует китайскую медицину. Он сказал, что дело в питании, которое сильно сбилось из-за стрессов. Я удивилась, потому что не думала об этой взаимосвязи. Потом я пошла на приём к мануальному терапевту. Он пощупал меня и сказал, что проблема в печени, а затем начал её мять. Было ужасно больно, я просто ревела на его столе. Но на следующее утро я обнаружила, что впервые за много лет хочу чего-нибудь горячего. Думаю, что массаж разблокировал внутренние органы, которые дали сбой из-за эмоциональных потрясений. Нога, кстати, стала болеть намного меньше», – поделилась Лиана.
Уфимка рассказала, что постепенно начала добавлять в рацион термически обработанную пищу. В итоге многие проблемы со здоровьем исчезли. Она отметила, что поддерживать нормальный аппетит ей помогают тренировки с гантелями.
«Не советую так никому экспериментировать, особенно в нашей холодной стране. Я и сама давно бы ушла от этого режима питания, но до массажа мне это не удавалось при всём желании – даже одна ложка тёплой еды вызывала тошноту, раздражительность и сонливость. Если не ошибаюсь, я была вегетарианским сыроедом – то есть ела сырую пищу, разрешая себе молочку. Разница в том, что сыроеды не едят обработанную еду из-за своих взглядов, а у меня просто так сложилось. Один плюс – я научилась слушать организм, отказалась от сладкого и за счёт этого постройнела», – резюмировала Лиана.
Прокомментировать такое питание мы попросили диетолога и нутрициолога из Уфы Эльвиру Гилемзянову. Она подтвердила, что питание Лианы схоже с сыроедением.
«Я не рекомендую так питаться. В таком рационе нет пользы. Он может привести к белковой недостаточности. Она проявляется через выпадение волос, может развиться анемия, поскольку молекула гемоглобина состоит из одной молекулы белка и четырёх молекул железа, а если не хватает белковой пищи, нет материала для синтеза белка. Может развиться гипотериоз – заболевание, когда не хватает гормонов щитовидной железы, они тоже имеют белковую структуру. В итоге появится дефицит строительного материала. Вообще весь организм – это белковые молекулы. Очень много заболеваний может спровоцировать дефицит белка. Может развиться ломкость ногтей, появиться дефицит мышечной массы», – рассказала врач.
Диетолог отметила, что включать молочные продукты в рацион можно только при подтверждённой анализами переносимости лактозы. Эльвира Гилемзянова подчеркнула, что также нужно быть осторожными с фруктами, поскольку они имеют очень высокий гликемический индекс, то есть содержат много фруктозы, на расщепление которой энергии уходит в 12 раз больше, чем глюкозы.
«Если был стресс, я рекомендую полностью исключить фрукты. Кроме того, в них содержатся витамины, только если их сорвали в последние дни созревания. В Россию, к сожалению, все фрукты привозятся раньше созревания, то есть они дозревают в ящиках и коробках», – рассказала врач.
Она заметила, что особенно вреден отказ от термической пищи для страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сухостью кожи, хронической усталостью, выпадением волос, изжогой, запором. Также нельзя так питаться тем, у кого плохая память и кто с большим трудом встаёт по утрам.
Эльвира Гилемзянова заметила, что некоторые продукты есть сырыми не только можно, но и нужно. Речь идёт об овощах. Они выполняют для микрофлоры человека роль губки.
«Овощи нужно включать в рацион, причём они должны быть разнообразными. Также можно разнообразить рацион зеленью. Если употреблять её даже по чуть-чуть, полезные микробы будут расти. Овощи не дают загнивать в кишечнике белковой пище», – рассказала медик.